Кто может давать деньги партиям

ФОТО: SCANPIX

Пожертвования партии, имеющие неизвестное происхождение, о которых писал реформист Сильвер Мейкар, и раньше, и сейчас законом четко запрещены.


 Однако вопрос ответственности за принятие запрещенных пожертвований остается более туманным.
Согласно дополнениям к Закону о партиях, вступившем в силу в апреле 2011 года, партиям разрешается принимать только такие пожертвования, которые делают частные лица на добровольной основе и за счет своего имущества. Любые другие пожертвования законом запрещены.

Позавчера Мейкар сообщил Postimees, что жертвовал не принадлежащие ему средства неизвестного ему происхождения в период с декабря 2009 по февраль 2010 года. В то время еще действовал старый Закон о партиях, но он тоже запрещал принимать как анонимные пожертвования, так и пожертвования от юридических лиц.

При этом действовало правило, что подобные пожертвования партия должна вернуть жертвователю или, если сделать это невозможно, перевес­ти запрещенные деньги в государственный бюджет.

Таким образом, если утверждения Мейкара соответствуют действительности, речь идет о явном нарушении Закона о партиях. Кроме того, в законе, действовавшем в 2009-2010 годах, так же, как и в нынешней его версии, прописана ответственность за нарушение порядка регистрации и обнародования пожертвований. За это нарушение юридическое лицо может понести наказание в виде денежного штрафа размером до 50 000 крон.

Однако в нынешнем Законе о партиях от наказаний за нарушения правил принятия пожертвований отказались, что вызвало острую критику еще во время обсуждения данного законопроекта.

Так, например, тогдашний канцлер права Алар Йыкс счел, что отказ от наказания партий за принятие запрещенных пожертвований проходил под прикрытием отдельно созданной комиссии, занимающейся надзором за финансированием партий.

С апреля 2011 года в Пенитенциарном кодексе была также упразднена ранее существовавшая статья, которая давала возможность наказывать за принятие анонимного пожертвования или пожертвования от юридического лица.

При этом по-прежнему существует статья Пенитенциарного кодекса, согласно которой наказание денежным штрафом предусматривается за нарушение установленных ограничений на экономическую деятельность партий или сделок с имуществом.

Определенные полномочия в обуздании распоясавшихся нарушителей имеет Комиссия по надзору за финансированием партий, задачей которой является контроль за соответствием деятельности партий (в том числе избирательных союзов и одиночных кандидатов) Закону о партиях.

В случае нарушений, например, если пожертвование не отражено в отчетности, комиссия может сделать предписание, за невыполнение которого назначается денежное взыскание.

В 2003 году Рийгикогу запретил юридическим лицам оказывать поддержку политическим партиям. С того  времени законными спонсорами партий могут выступать только частные лица.

НАВЕРХ