/nginx/o/2009/02/22/138164t1h7790.jpg)
Во время чемпионата мира в чешском городе Либерец Ангела Веэрпалу, мать четырех детей, находилась на трибуне и внимательно следила за выступлением мужа. Ею обуревал страх, и в то же время жила надежда…
Вообще-то для Ангелы Веэрпалу переживания, связанные с соревнованиями, привычны. Она привыкла к тому, что ее муж побеждает. Однако на этот раз на душе было особенно неспокойно.
Неспокойно потому, что победа, одержанная в пятницу, была особенной. Особенной, так как лишь немногие верили, что почти после двухлетнего перерыва 38-летний лыжник сможет вернуться в большой спорт. И не только вернуться, но вновь завоевывать медали, в том числе золотые.
После финиша упал в снег
Но Ангела Веэрпалу, жена с 16-летним стажем, верила и вселяла эту веру в мужа.
Два года Андрус Веэрпалу страдал от болей в колене. Лечился у целителей, ездил в клинику восстановительного лечения в Хорватии, терпел злобный шепоток за спиной: «Ничего у него не выйдет!»
И одерживал победы. С 2001 года побеждал почти на всех классических дистанциях крупных соревнований. Побеждал спортсменов, которые моложе его на десять лет, став самым «старым» в мире лыжником, триумфально финишировавшим с раздельного старта. Побеждал самого себя…
«Я не чувствую себя таким старым, чтобы не становиться больше на лыжи, — скромно сказал Веэрпалу и добавил. — Что там скрывать, эта гонка была одной из самых трудных в моей жизни. Как с точки зрения погодных условий, так и в конце дистанции. Два последних подъема дались особенно трудно. Сил совсем не осталось, я выложился по максимуму».
Те, кто видел гонку, в этом не сомневаются. Впервые они увидели Веэрпалу, упавшего после финиша в снег и пролежавшего в нем несколько секунд. Сам Веэрпалу не скрывает, что упасть в снег было так здорово.
Несомненно, самую большую задачу задала лыжникам погода в тот день, когда состоялась гонка на 15 километров. Сумеют ли специалисты подобрать нужную мазь? Удастся ли выбрать нужную пару лыж? На сей раз это удалось, но все могло обернуться совсем не так, и Веэрпалу вполне мог оказаться на 30-м месте.
Судьбу медали решил состоявшийся за семь минут до старта диалог между Веэрпалу и Марго Пуллесом, осуществляющим уход за лыжами. Нужно было срочно решать, на каких лыжах бежать — со смазкой или без. Погода быстро менялась: за несколько минут небольшой морозец сменился плюсовой температурой, началась оттепель. Поинтересовавшись, на каких лыжах начал гонку Яак Маэ и услышав, что сам Марго выбрал бы лыжи без смазки, Андрус последовал совету опытного смазчика.
И это притом, что никогда прежде Веэрпалу не бежал гонку на лыжах без смазки. Вплоть до старта в голове у него крутилась мысль о том, правильный ли он сделал выбор, но обратного хода уже не было.
С началом старта все мысли сосредоточились на лыжне. Веэрпалу выкладывался так, что в глазах темнело. И только тогда, когда финишировал основной конкурент Лукаш Бауэр, Веэрпалу смог победно поднять руки. «Золото» на 15-киллометровой дистанции классическим стилем принадлежало ему.
«Огромное спасибо смазчикам и тренеру Мати Алаверу! Они проделали огромную работу! — сказал Веэрпалу. — Я знал, что если потеряю секунду-другую, то тут же смогу ее отыграть».
После триумфального финиша эстонского лыжника те, кто не верил в его силы, наверняка задались вопросом, каким образом спортсмен, не входивший в шестерку лучших на протяжении всей серии Кубка мира, смог победить на чемпионате мира. Но Веэрпалу всегда умел удивлять на важнейших соревнованиях.
«Весь сезон я тренировался ради того, чтобы достойно выступить на чемпионате мира. Этапы Кубка мира были лишь предварительными соревнованиями, и в них я участвовал обычно после тяжелой тренировки», — ответил Веэрпалу.
Что дальше? Что может заставить 38-летнего лыжника, ставшего легендой, продолжать побеждать? Вроде бы уже все награды завоеваны — олимпийские два «золота» и одно «серебро», два «золота» и «серебро» на чемпионатах мира. Для полного комплекта не хватает только «бронзы», но ради нее вряд ли стоит напрягаться.
«Следующий год будет интересным. Мне еще не приходилось брать «золото» на 50-километровой дистанции на больших соревнованиях. Для каждого спортсмена очень важна Олимпиада. Пока нацеливаюсь на нее, а там посмотрим», — ответил Веэрпалу, согласившись с тем, что в Эстонии пока нет трехкратного олимпийского чемпиона.
«Действительно нет, но не будем забегать вперед», — осторожно подбирая слова, ответил он. Человек, заявивший после победной гонки, что, скорее всего, это его последний чемпионат мира. Но кто знает.
Андрусу Веэрпалу есть кому уступить свой трон. 13-летний сын Андреас показывает отличные результаты среди своих сверстников. «Когда мы в последний раз говорили с ним по телефону, то речь шла о его соревнованиях. Он советовался со мной по поводу лыж», — добавил Веэрпалу.
Мужчины. 15 км (классика): 1. Андрус Веэрпалу 38.54,4, 2. Лукаш Бауэр (Чехия) +6,3, 3. Матти Хейккинен (Финляндия) +16,4, 4. Крис Фриман (США) +17,7, 5. Яак Маэ +30,7, 6. Дарио Колонья (Швейцария) +33,3, 7. Эльдар Реннинг (Норвегия) +41,2, 8. Йохан Олссон (Швеция) +42,1, ...39. Айвар Рехемаа +2.43,6, 57. Алго Кярп +4.32,2.
Мати Алавер, тренер Андруса Веэрпалу, выигравшего в пятницу звание чемпиона мира, комментируя победу своего подопечного, сказал, что лыжнику помогла победить сила духа.
«Андрус выиграл сегодня благодаря силе духа. Во имя этого мы и работали», — сказал главный тренер эстонских лыжников.
Алавер также отметил, что сильный снегопад оказал влияние на ход выступления Яака Маэ, закончившего 15-километровую гонку пятым.
«Снимаю перед Яаком шляпу. Сегодня была абсолютно не его погода, но он сумел выйти из этой ситуации, — подчеркнул тренер. — Андрус в сегодняшней гонке привез его к пятому месту. Андрус в свою очередь должен благодарить Йенса Филбриха, который очищал ему путь». (PM)