Раннее обнаружение рака шейки матки спасает жизнь

Раком шейки матки в Эстонии заболевает в среднем каждая 67-я женщина, сказала врач-гинеколог Клиникума Тартуского университета Леэ Падрик.

ФОТО: Силле Аннук

Здоровье. Рак шейки матки поражает даже молодых женщин, и причина этого — раннее начало половой жизни и    большое количество половых партнеров.


Как сказала гинеколог Клиникума Тартуского университета и член-учредитель Эстонского общества кольпоскопии Леэ Падрик, с каждым новым сексуальным партнером риск заразиться вирусом папилломы человека (англ. HPV), вызывающем рак шейки матки, повышается в десять раз, что, в свою очередь, увеличивает вероятность заболеть раком.

Чем больше половых парт­неров, тем выше вероятность получить различные штаммы вируса. И хотя не все штаммы вируса вызывают рак, некоторые из них вызывают образование только бородавок или кондилом, насчитывается целых 20 типов с высоким онкогенным риском.
Как отметила Падрик, HPV — это вирусная инфекция, передаваемая половым путем, и, как правило, она не является врожденной.

Выросты телесного цвета на коже и слизистых оболочках, похожие на цветную капусту, или остроконечные кондиломы, вызываемые типами вируса 6 и 11, могут при родах с гениталий матери попасть в полость рта, глотку и на голосовые связки ребенка, но, по словам врача, это случается крайне редко.

У ребенка может развиться респираторный папилломатоз, требующий оперативного вмешательства, поскольку папилломы в дыхательных путях мешают нормальному дыханию. По словам Падрик, известны случаи внезапной смерти младенцев по этой причине.

Роль иммунной системы
Именно из-за этого механизма передачи HPV в случае сильно выраженных генитальных кондилом врачи могут принять решение в пользу кесарева сечения вместо естественных родов, но просто при наличии HPV кесарево сечение, по словам врача, не показано.

Чаще всего заражение вирусом папилломы человека происходит все же половым путем, и практически каждый человек, ведущий половую жизнь, хотя бы раз в жизни заражается этим вирусом. Иммунная система человека, как правило, сама справляется с ним, это происходит, как отметила гинеколог, в 90 процентах случаев.

«Чем моложе человек, тем лучше его иммунная система способна элиминировать вирус. На это требуется, если мы говорим о типах вируса высокого онкогенного риска, от четырех месяцев до двух лет», — пояснила Падрик.

Проблема в том, что, если тип вируса высокого онкогенного риска долго остается организме, может развиться предраковое состояние, и если его вовремя не обнаружить и не вылечить, может развиться рак шейки матки.

Падрик привела пример с молодой женщиной, у которой рак шейки матки обнаружили во время беременности, хотя за 2,5 года до этого ее ПАП-тест, или проба клеток с поверхности слизистой шейки матки, ничего не показала.

«В большинстве случаев рак не развивается так быст­ро, и латентный период или период предраковых состояний, то есть дисплазий, более продолжителен», — сказала Падрик, добавив, что обычно рак развивается в течение 10-15 лет после инфицирования HPV высокого онкогенного риска, если организм не справляется с вирусом.

У той женщины оказалась агрессивная форма заболевания, которая развивается очень быстро, но которая, по словам врача, встречается крайне редко. Однако настораживает тот факт, что хотя за 1,5 года до постановки онкодиагноза, ПАП-тест показал незначительные изменения на шейке матки, и женщину попросили провериться через год, но она пришла на проверку на полгода позднее.

Обнаружение рака шейки матки во время беременности осложняет ситуацию. Приходится принимать решение: сделать кесарево сечение сразу или подождать, иначе ребенок окажется слишком недоношенным. Кроме того, сразу после кесарева сечения приходится удалять матку. Из-за очень злокачественной формы заболевания вероятность того, что мать доживет до того, как ребенку исполнится пять лет, очень невелика.

Выживаемость при первой стадии рака, когда метастазами не поражены соседние органы, составляет 90 процентов, это означает, что большинство пациентов продолжают жить спустя пять лет. По сказала Падрик, в этом случае считается, что человек излечился от рака, хотя не исключены случаи более позднего рецидива рака.

В Эстонии 60 процентов случаев заболевания раком шейки матки являются именно локальными, то есть без метастазов. В остальных случаях рак распространяется на соседние органы, и тогда результаты лечения могут быть хуже. «Если взять все четыре стадии, то выживаемость составляет в среднем 60 процентов», — отметила Падрик.

Если ПАП-тест показывает изменения, то в соответствии с рекомендациями по лечению, установленными в результате исследований, пациента следует осмотреть через год. По обычному сценарию, как сказала Падрик, через год изменения исчезают — организм сам справляется с заболеванием.

Если же ПАП-тест по-прежнему указывает на изменения, проводится обследование на предмет выяснения, в какой стадии находится дисплазия, то есть патологическое развитие клеток, и нуждается ли случай в дальнейшем наблюдении или же необходима конизация, то есть хирургическое удаление конусообразного куска шейки матки.

В случае с первой степенью дисплазии предракового состояния пациента приглашают на проверку уже через шесть месяцев, однако и в этом состоянии организм в состоянии выздороветь самостоятельно.

«Начиная с дисплазии средней степени, мы делаем конизацию шейки матки, то есть удаляем ее видоизменившуюся часть», — пояснила Падрик.

Лечение рака зависит также от формы и стадии заболевания. Это может быть хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия или их различные комбинации. Если метастазов нет, то, как сказал гинеколог, обычно хватает хирургического лечения. Однако рак шейки матки может распространиться на лимфатические узлы в области таза, и в таком случае их тоже нужно удалить.

«Иногда бывает так, что хирургическое вмешательство не является первичным лечением — например, если рак распространился дальше, на станки влагалища, то проводят лучевую терапию, чтобы опухоль стала меньше, и только потом удаляют ее», — пояснила доктор.

Если женщина еще не рожала и у нее обнаруживают рак шейки матки первой стадии, то, как пояснила врач, можно сделать такую операцию, при которой удаляют только шейку матки, а саму матку сохраняют.

При сохранении матки женщина может рожать пос­ле выздоровления от рака, однако любое лечение предопухолевого состояния шейки матки, по словам Падрик, вызывает осложнения во время беременности, увеличивая до трех раз риск преждевременных родов и аборта.

Если шейка матки удалена полностью, то перед зачатием нужно сделать на шейке матки шов, который будет держать матку закрытой — в противном случае беременность просто прервется.

Важна профилактика
По сравнению с другими европейскими странами в Эстонии показатели заболеваемости и смертности от рака шейки матки очень высоки, поэтому, как считает Падрик, очень важно повышать эффективность профилактических мер на уровне государства. Это значит и расширение целевой группы проходящих обследование женщин, и включение вакцинации против вируса HPV в государственную программу иммунизации.

Ежегодно в Эстонии вакцинируются от вируса HPV около 7000 женщин разного возраста, поскольку государство не финансирует это, а вакцина стоит дорого. Самая дешевая доза, по словам Пад­рик, стоит около 54 евро, а для полной вакцинации нужны три дозы. Однако, как отметила доктор, вакцинация вместе с выборочным обследованием на ПАП-тест стоит примерно столько же, сколько одно только выборочное обследование по выявлению рака груди.

«Вакцина защищает и от других видов рака, например, от рака влагалища и внешних половых органов, которые встречаются не очень часто, но все-таки имеют место. Если рак шейки матки выявляют у 160-180 пациентов в год, то рак внешних половых органов — у 40 пациентов», — отметила Падрик.

Кроме того, вирус HPV провоцирует некоторые виды рака горла и полости рта, число заболеваемости которыми в последнее время резко возросло. Специалисты считают, что и тут причина заключается в изменении сексуальных привычек, в данном случае — с увлечением оральным сексом, с которым связаны также рак языка и рак слизистой оболочки полости рта.

Избегайте рисков
Что защищает от вируса HPV?
• Презерватив защищает лишь частично, поскольку вирус распространяется при тактильном контакте. Следует избегать случайных связей и частой смены сексуальных партнеров. Эффективную защиту от двух самых опасных штаммов (16 и 18) обеспечивает вакцина. Самой эффективной является вакцинация до начала половой жизни, но если женщина не заражена этими двумя типам HPV, то вакцинацию можно проводить и в дальнейшем.
Факторы риска:
• раннее начало половой жизни, поскольку иммунная система еще не достигла своей высшей готовности к борьбе с заболеванием,
• ослабленная иммунная система (например, при наличии ВИЧ),
• курение при высоком риске HPV увеличивает риск заболевания раком в два раза, поскольку никотин повреждает клетки и ускоряет их изменение,
• хламидиоз и генитальный герпес, воспаление от которых также повреждает клетки шейки матки,
• постоянное и длительно употребление противозачаточных таблеток (более 5 лет) нарушает процесс вывода вируса из организма.
Наиболее часто встречающиеся жалобы при раке шейки матки:
• нерегулярное кровотечение из влагалища,
• кровотечение после полового акта,
• длительная менструация (более 10 дней),
• не поддающиеся лечению выделения, зачастую имеющие неприятный запах.
Источники: «Teadmisi emakakaelavähist» (Эстонский антираковый союз),

КОММЕНТАРИЙ

Маргус Цахкна
председатель социальной комиссии Рийгикогу

Вакцинацию против вируса HPV следовало бы ввести в государственную программу, и мы планируем осенью обсудить это в социальной комиссии. Следовало бы ежегодно вакцинировать 12-13-летних девочек. Я вижу проблему в финансировании, поскольку средства должны поступать из государственного бюджета. 

 

НАВЕРХ