Сегодня в Таллинне и Нарве пройдут митинги в поддержку выбора языка обучения

Андрей Лобов, член правления НКО "Русская школа Эстонии"

ФОТО: Частный архив

Сегодня в 17.00 в Таллинне на Тоомпеа и в Нарве перед НКЦ «Женева» одновременно начнутся митинги в защиту конституционного права получать образование на родном языке. Митинги пройдут в поддержку попечительских советов школ, выбирающих русский язык обучения, руководствуясь Законом об основной школе и гимназии.

Образование — это непреходящий вопрос, составляющий основу для существования последующих поколений русской общины Эстонии и ее развития в нашей стране. Сегодня у нас есть возможность сказать, каким мы желаем видеть будущее наших потомков. Утратив систему образования, потом будет очень сложно ее восстанавливать. Этот вопрос касается не только людей, чьи дети сейчас ходят в школу. Образование — это наш общий вопрос: то, чего особенно не замечаешь, пока оно есть и как-то дышит, но потом вдруг обнаруживаешь пустоту, когда окончательно потеряешь.

И в Таллинне, и в Нарве на митинге будет возможность поставить подпись под призывом о соблюдении Конституции Эстонской Республики. Так, 37-я статья нашей Конституции говорит о том, что язык обучения в учебном заведении национального меньшинства выбирает учебное заведение. Несколько попечительских советов воспользовались законным правом выбора языка. В случае с Таллинном и Нарвой предложения попечительских советов дошли до правительства. В ряде других случаев заявления остались на уровне местных самоуправлений — предложения либо положили под сукно, либо ответили отказом. Таким образом, к сожалению, воля родителей продолжает подавляться в нашей стране на уровне ряда местных самоуправлений и правительства. Несмотря на это нельзя сидеть сложа руки. Сложилась ситуация, схожая с притчей о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком. Одна из них не пыталась бороться и утонула, другая же, работая лапками, сумела взбить кусочек масла и выбраться из кувшина. К сожалению, например, иногда может возникать чувство одиночества и покинутости перед лицом (своей) проблемы (проблемы отдельной школы), но таких ситуаций много по стране. Будем же вместе учиться друг у друга и поддерживать друг друга.

Митинг станет завершающей стадией сбора подписей. В пятницу, 1 июня, в Международный день защиты детей мы собираемся передать подписи президенту, правительству и министру образования и науки. Была достигнута договоренность с офисом верховного комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств, поэтому 1 июня подписи будут направлены в том числе и верховному комиссару.

Сегодня, 30 мая, мы собираемся перед зданием Рийгикогу — Государственным собранием, ощущая дополнительную поддержку Нарвы в нашем общем и общегосударственном деле. В нашей парламентской республике Государственное собрание, осуществляющее законодательную власть, обладает широким кругом полномочий, включая выборы президента, и влияет на формирование кабинета министров. Таким образом, отчасти Государственное собрание предопределяет стиль управления в нашей стране. Сегодня нам важно призвать к ответу Государственное собрание, чтобы в стенах Рийгикогу появилось уважение к действующим законам нашей страны и к ее верховному носителю власти — народу Эстонии.

НАВЕРХ