В Калифорнии растратили собранные для детей жертв 9/11 средства

11 сентября 2001 года

ФОТО: SCANPIX

Часть средств, собранных в Калифорнии для помощи детям жертв терактов 11 сентября 2001 года и борьбы с терроризмом, пошли на покрытие дефицита бюджета штата. Это выяснило агентство Associated Press.

Как оказалось, на сокращение дефицита нынешним губернатором Джерри Брауном и прежним, Арнольдом Шварценеггером, из 15 миллионов, которые удалось собрать, были потрачены 3 миллиона. Еще несколько миллионов пошли на программы, не имеющие прямого отношения к первоначальным целям, в частности, на обеспечение безопасности рабочих мест и борьбу с болезнями скота. До детей примерно 30 погибших при терактах калифорнийцев дошел лишь 21 381 доллар. На контртеррористические программы было потрачено 40 процентов средств.

Деньги в фонд поступали от продажи специальных автомобильных номеров, выпущенных в память о жертвах терактов. На номерах было написано "Мы никогда не забудем". На стипендии детям погибших должны были пойти 15 процентов средств, на финансирование борьбы с терроризмом - 85 процентов.

Как выяснило AP, автомобильный департамент Калифорнии все еще рекламирует покупку этих номеров как способ помочь детям жертв терактов, хотя штат прекратил перечислять деньги на стипендии по этой программе 7 лет назад. В год продажа этих номеров приносит 1,5 миллиона долларов.

НАВЕРХ