Apotheka заставила клиента составлять список просроченных лекарств

Клиент был вынужден уйти из аптеки с мешками просроченных лекарств

ФОТО: Peeter Langovits

Секретарь одной фирмы перед ремонтом понесла в аптеку обнаруженные в офисе просроченные лекарства и столкнулась с неожиданным препятствием.

Женщина показала мешки с лекарствами двум работникам аптеки сети Apotheka, находящейся в торговом центре Viru. Одна из работниц презрительно отвернулась, вторая дала бумагу, велела составить список всех лекарств и предупредила, что пищевые добавки аптека не принимает.

«Поскольку я спешила домой, у меня не было ни времени, ни желания составлять список. Сначала подумала, что выброшу лекарства в какую-нибудь урну, но все же отнесла их назад на работу», - сказала секретарша.

На следующий день Ülikooli Apteek с радостью приняла эти же лекарства — работник аптеки спросил только имя принесшей лекарства женщины и попросил ее поставить подпись. По словам работника, мешок с лекарствами взвесят, но это уже забота аптеки. В тартуском аннелиннаском филиале Südameapteek также сообщили, что клиент, возвращающий старые лекарства, не должен ничего делать: список при необходимости составляет аптекарь.

Заведующий отделом Департамента лекарственных средств Герт Клаасен назвал данный инцидент достойным сожаления. Он заверил, что аптекарь должен был принять лекарства в том виде, в котором их принесли. «Правда, аптекарь не обязан принимать пищевые добавки», - признал он.

Согласно постановлению министра социальных дел, аптекарь может составить список принятых лекарств или же принять лекарства исходя из их количества. Человек, который сдает лекарства, сам не должен ничего сортировать или составлять в аптеке список.

По словам Клаасена, к данном случае имеет место непрофессиональность аптекаря, или же он посчитал, что будет удобнее, если клиент составит список сам.

НАВЕРХ