В России в деле об измене родине замешан эстонец

Moskva ja Nikosia allkirjastasid Küprosele antud 2,5 miljardi eurose laenu restruktureerimise lepingu.

ФОТО: Igor Taro

Приговоренный к 12 годам строгого режима и лишению воинского звания за госизмену в форме шпионажа в пользу США полковник запаса Владимир Лазарь, по версии следствия, в 2008 году через своего однокурсника - жителя Эстонии Александра Лесмента передал американской разведке 7000 электронных растровых изображений топографических карт, среди которых были и секретные, пишет "Коммерсант".

Мосгорсуд при вынесении вердикта не принял во внимание положительные характеристики подсудимого, его раскаяние и наличие хронических заболеваний.

По данным издания, осенью 2008 года с Лазарем связался его старый знакомый, однокурсник по Ленинградскому военному училищу Александр Лесмент, который является руководителем фирмы Eastmap. Однокашник попросил полковника запаса заехать в Москве к коллекционеру топографических карт и забрать диск с атласами различных регионов России. По словам Лесмента, материалы были необходим для создания всемирной библиотеки карт. Речь шла о картах масштаба 1:25000 и 1:10000, которые и сегодня являются секретными.

Когда Лазарь приехал к коллекционеру, тот предложил бывшему военнослужащему еще несколько "интересных топографических карт", датированных 1942 годом и выполненных советскими и немецкими специалистами. На этих картах также стоял гриф "Секретно". По версии Генпрокуратуры, "передача этих топографических карт военным ведомствам других стран может позволить осуществлять планирование возможных полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций".

В декабре 2008 года Лазарь приехал с компакт-диском в Белоруссию, однако с Лесментом так и не встретился: вместо товарища на встречу пришел другой однокурсник, который и переправил накопитель в Эстонию. Однако чекисты заинтересовались деятельностью топографов, и взяли их в разработку. Сотрудники спецслужб наведались к подозреваемому в ноябре 2010 года, и спустя несколько дней Лазарю были предъявлены официальные обвинения.

На следствии и суде подозреваемый раскаялся в том, что "слишком легкомысленно" отнесся к предложению однокурсника, и выразил сожаление, что так поступил. Между тем сам Лесмент, который по версии ФСБ является агентом Пентагона, отрицает, что имеет какое-либо отношение к шпионской деятельности. В эфире эстонского телевидения мужчина заявил, что его фирма Eastmap занимается легальным бизнесом по скупке и перепродаже топографических карт через интернет.

Между тем, как сообщает телеканал "Россия 24", по версии ФСБ, Лесмент еще в 1992 году, когда увольнялся с должности начальника топографической службы Ташкентской армии ПВО, сам похитил несколько сот тысяч военных карт и в Таллине продал их американской разведке.

Другие интересные цитаты из российской прессы по этой теме публикует сайт "Заголовки.ру".

В ходе прений в Мосгорсуде гособвинение требовало приговорить Лазаря к 15 годам строгого режима, сославшись на "неискренность" его раскаяния. Защита ответчика обратила внимание, что подсудимый является инвалидом третьей группы, у него есть больные дети. Тем не менее, суд не учел эти факты, приговорив Лазаря к 12 годам колонии строгого режима, а также лишив воинского звания. Защита обвиняемого намерена оспорить вердикт, ведь в мае 2010 года коллекционера топографических карт Геннадия Сипачева за аналогичное преступление приговорили всего к четырем годам заключения.

НАВЕРХ