«НСК Олимпийский», вместимость: 70 050 человек.
Реконструирован в 2008-2011 годы: число мест уменьшили за счет расширения проходов, все трибуны защищены от дождя козырьком. Сиденья сделаны из огнеупорного пластика – соображениями комфорта пожертвовали ради практичности.
В рейтинге стадионов «ЕВРО-2012» «НСК Олимпийский» занимает первое место, опережая польские.
Стадион-убийца: за время реконструкции погибло пять строителей.
Стоимость билета (официальные цены УЕФА): на матчи группового этапа – от 30 до 120 евро, на матч четвертьфинала – от 40 до 150 евро, на финальный матч – от 50 до 600 евро в зависимости от категории.
Недорого и сердито. Одна поездка в любом из видов общественного транспорта Киева, включающая метро, автобусы, троллейбусы, трамваи, водный транспорт и даже фуникулер, стоит 20-25 евроцентов. Билеты продаются как на остановках, так и внутри, у кондуктора. Отдельным феноменом в городской логистике является маршрутка. Это микроавтобус (чаще всего старый), битком набитый пассажирами, вынужденными слушать ругань водителя и блатной шансон… Ну в общем, выходцам из СССР долго объяснять не требуется. Цена проезда в маршрутке несколько больше.
Цена порции любого из национальных блюд практически в любом из ресторанов и кафе Киева: украинский борщ – 15-40 гривен (около 1,5-4 евро), украинские вареники с творогом или вишнями – 15-30 гривен (1,5-3 евро), домашние колбаски – 20-50 гривен (2-5 евро).
Не гонитесь за местным колоритом? Кроме «Макдональдса» в столице Украины существует еще несколько сетей для стандартного и предсказуемого перекуса на скорую руку. Это рестораны быстрого питания «Швидко» и «Пузата хата». Цены ниже, чем в «Макдоналдсе», блюда – с прицелом на старый и добрый советский общепит: берете поднос, идете вдоль раздачи, выбираете компоты, салаты, первые и вторые блюда по желанию. Цены за любое из блюд колеблются в пределах 2-3 евро. Будьте готовы к тому, что в ресторанах на центральной улице Украины – Крещатике и прилегающих улицах цены будут несколько выше.