Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

«Миллионер из трущоб» покорил США

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Режиссер «Миллионера из трущоб» Дэнни Бойл привез на церемонию вручения премии «Оскар» и детей из мумбайских трущоб, сыгравших в его фильме.
Режиссер «Миллионера из трущоб» Дэнни Бойл привез на церемонию вручения премии «Оскар» и детей из мумбайских трущоб, сыгравших в его фильме. Фото: Reuter/ScanPix

«Когда мы начинали, у нас не было ни звезд, ни достаточно денег. Был только восхитительный сценарий, а также страсть и вера в то, что с таким сценарием возможно все!»

Примерно так сказал Кристиан Колсон, продюсер фильма «Миллионер из трущоб» («Slumdog Millionaire») — фильм, который в ночь на понедельник в Лос-Анджелесе завоевал семь «Оскаров», в том числе и в номинациях «лучший фильм» и «лучшая режиссерская работа».



Это весьма занимательный факт, особенно если принять во внимание долгую историю кинопремии «Оскар». Фильм, главным героем которого является нищий индийский мальчишка из трущоб, победивший в игре «Кто хочет стать миллионером», полностью снят в Мумбаи при участии местных, неизвестных остальному миру, индийских актеров. Причем, примерно треть действия происходит на языке хинди. 



На острие ножа


Это факты, которые обычно отпугивают среднего американца, любящего имена известных актеров и ненавидящего субтитры — и неважно, что режиссером является знаменитый англичанин Дэнни Бойл.



Но не тут-то было. Фильм «Миллионер из трущоб» со скромным бюджетом в 15 миллионов долларов произвел настоящий фурор — мало того, что он успел завоевать 60 разных наград, в кинопрокате США фильм уже собрал 100 миллионов долларов, и это не предел. 



А еще в конце прош­­лого года «Миллионер из трущоб» балансировал на острие ножа, когда из-за всеобщего экономического кризиса студия Warner Bros. закрыла свою дочернюю студию Warner Independent, которая специализировалась на так называемых маленьких художественных фильмах и должна была заняться распространением этого произведения — существовала опасность, что фильм, минуя кинотеатры, выйдет на DVD.



Спасителем оказалась студия Fox Searchlight, которая «подобрала» фильм и выпустила его на 1600 экранов.



Внимания заслуживает и то обстоятельство, что «Миллионер из трущоб» вчистую обошел единственный выступавший в категории «лучший фильм» блокбастер — «Загадочная история Бенджамина Баттона», съемки которой обошлись в 150 миллионов долларов. Эта лента, больше всего напоминающая классический идеал «Оскара», была представлена в 13 номинациях, но выиграла только в трех, и то второстепенных. 



Одновременно это свидетельствует и о том, что Киноакадемия с ее 5800 членами изменила свой вкус — в последние годы она неоднократно отмечала произведения, художественная ценность которых выше, чем предполагаемые кассовые сборы.



Тут можно привести в пример три фильма, которые в этом году претендовали на титул лучшего фильма: «Харви Милк» до сих пор собрал только 28 миллионов, «Чтец» — 23 миллиона, а «Фрост против Никсона» — 17 миллионов долларов, что по голливудским меркам является мелочью.



Индия взбудоражена


Не меньший ажиотаж «Миллионер из трущоб» вызвал и в Индии. То, что бедных людей, живущих в трущобах, называют собаками (slumdog), является расизмом чистой воды, утверждают борцы за права человека.



Авторов упрекают также в том, что в фильме эксплуатируется слишком много детей и чрезмерно экспонируется непрезентабельная сторона Мумбаи, жизнь уличных детей и преступность.



Но, тем не менее, большинство индийцев считают, что это триумф Индии — в местных газетах победа отечественного фильма стала новостью номер один.



Никого не оставил равнодушным и жест Дэнни Бойла, который привез на церемонию вручения «Оскаров» участвовавших в съемках фильма индийских детей, а также его обещание создать специальный фонд для развития образования детей из мумбайских трущоб.



В эстонском кинопрокате фильм выйдет на экраны 13 марта.



Премия «Оскар»


• Лучший фильм: «Миллионер из трущоб»


• Лучший режиссер: Дэнни Бойл («Миллионер из трущоб»)


• Лучший актер: Шон Пенн («Харви Милк»)


• Лучшая актриса: Кейт Уинслет («Чтец»)


• Лучший актер второго плана: Хит Леджер («Темный рыцарь»)


• Лучшая актриса второго плана: Пенелопа Крус («Вики Кристина Барселона»)


• Лучший оригинальный сценарий: Дастин Лэнс Блэк («Харви Милк»)


• Лучший адаптированный сценарий: Саймон Бофой («Миллионер из трущоб»)


• Лучший фильм на иностранном языке: «Расставания» (Япония)


• Лучший полнометражный анимационный фильм: «Валл-И»


• Лучший короткометражный документальный фильм: «Улыбнись, Пинки».


• Лучший документальный фильм: «Канатоходец»



МНЕНИЕ


Aaре Tильк,

работающий в Голливуде эстонский кинорежиссер и

продюсер



Фильм «Миллионер из трущоб» — это неотразимая, умиляющая сказка. Непосредственность и жизнеутверждающая сила фильма обезоруживают даже самых ярых критиков.


В этот раз лозунгом «Так или иначе однажды победим мы!» воспользовались индийцы и он чрезвычайно благодатно отозвался в миллионах зрительских душ, подействовал целительным бальзамом и облегчил воздействие всемирной депрессии.



Tимо Диенер,

кинопрокатчик


Для «Миллионера из трущоб» и Дэнни Бойла это заслуженная победа. Во-первых, классическая история Золушки, которая все еще очень ценится в Голливуде. Во-вторых, огромная, но не слащавая, жизнеутверждающая сила фильма — авторы не закрывают глаза на оборотную сторону жизни. В-третьих, вся эта энергия и стилистика, которой описываются реалии Мумбаи, похожи на дуновение свежего ветра. Радует и то, что этот фильм не был снят  для того, чтобы получить «Оскара».


Комментарии
Наверх