6 июня - тройной праздник русского языка

Валентин Серов. А.С. Пушкин на садовой скамье.

ФОТО: Всероссийский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург, Россия.

6 июня - тройной праздник для русского языка. Это день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, День русского языка в ООН и День русского языка в самой России, который празднуется с 2011года.

Таллиннский Институт Пушкина совместно с учительскими организациями и Фондом «Русский мир» приурочил к празднику торжественное награждение школьников, добившихся высоких результатов во Всеэстонской интернет-викторине, посвященной Войне 1812 года. Оригинальность и новаторство заключается в том, что ответы давались ребятами в онлайн-режиме. По мнению организаторов, именно это новшество позволило привлечь к акции большое количество школьников со всей Эстонии.

По словам профессора Андрея Красноглазова, онлайн-вариант позволил соблюсти принцип равных возможностей. "Время было для всех одинаковое, и тут уж кто как смог. Кто-то опирался на свои знания, кто-то на звонки друзьям или словари, кто-то уповал на интернет. Таким образом, участники могли пользоваться всеми средствами для поиска ответов. Ведь, в конечном итоге, главное не победа, а получение знаний".

Викторина, подготовленная Игорем Калакаускасом (Тынисмяэская реальная школа), проводилась на русском языке с 8 по 20 мая и состояла из 40 вопросов по истории России и Войне 1812 года. На ответы давалось 30 минут. В викторине приняли участие около 200 школьников из русских и эстонских школ. Географически была представлена вся Эстония: Таллинн, Тарту, Кохтла-Ярве, Нарва, Йыхви, Курессааре, Кейла и другие города.

Победители были награждены дипломами и ценными призами. А Посольство России в Эстонии отметило победителей поездкой «Здравствуй, Россия!» по маршруту Москва-Смоленск-Москва.

День русского языка появился в международном календаре в 2010 году, когда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации. Для празднования Дня русского языка была установлена дата 6 июня. Это день рождения А.С. Пушкина, великого писателя, поэта, создателя современного литературного русского языка. В ООН День русского языка отмечается рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия. Одна из целей этой программы — поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН, среди которых и русский. А через год, 6 июня 2011 года был обнародован Указ Президента России о праздновании Дня русского языка в России "в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации".

Победителями стали:

· Полина Луур (Русская гимназия Йыхви)

· Айвар Камал (Таллиннская Мустамяэская Гуманитарная гимназия),

· Кристьян Клаас (Таллиннская Мустамяэская Гуманитарная гимназия),

· Анастасия Галашова (Ахтмеская гимназия)

· Игорь Федюкин (Махтраская гимназия)

Лауреаты:

· Анита Курм (Тартуский Русский лицей),

· Анастасия Чистякова (Нарвская школа № 6),

· Сергей Рыбаков (Таллиннская Махтра гимназия),

· Григорий Сахаров (Таллиннский Линнамяэский Русский лицей)

· Эдуард Харьков (Таллиннская Тынисмяэская реальная школа).

Дипломанты:

· Лийна Баранова (Таллиннская Тынисмяэская реальная школа)

· Александр Черезов (Таллиннский Ыйсмяэский Русский лицей

· Алексей Шаталин (Таллиннский Линнамяэский Русский лицей)

· Анаид Ханзатян (Таллиннский Ыйсмяэский Русский Лицей)

Награждение состоялось 4 июня в Институте Пушкина в Таллинне.

НАВЕРХ