Суд приговорил Симма к 12 годам и шести месяцам лишения свободы

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Херман Симм

ФОТО: Peeter Langovits

Дополнено в 13.48

Сегодня Харьюский уездный суд признал бывшего высокого государственного чиновника Хермана Симма виновным в государственной измене и передаче внутриведомственной информации, приговорив его по совокупности преступлений к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы.


Симм также должен выплатить 20 155 000 крон в качестве компенсации ущерба, нанесенного преступлением, согласно гражданскому иску Минобороны.

Дело рассматривалось на закрытом заседании в порядке договорного производства.

Как следует из обвинительных документов, с лета 1995 и до 2008 года Симм собирал документы, а также личные данные возможных новых агентов для передачи российской внешней разведке СВР. В общей сложности Симм передал СВР почти 3000 документов.

Деятельностью Симма руководили два офицера российской Службы внешней разведки: Валерий Зенцов и Сергей Яковлев, использовавший национальную самоидентификацию гражданина Португалии Антонио де Хесус Аморетт Графа. Яковлев объявлен в международный розыск, издано европейское постановление о его аресте (European Arrest Warrant.)

Якобы Херманн Симм ранее говорил следователям, что в порядке договорного производства он согласится и на максимальный 15-летний срок лишения свободы. Отказ от договорного производства означал бы для госпрокуратуры продолжительный процесс по рассмотрению содержащих гостайну материалов, который очевидно прошел бы через несколько судебных ступеней.

Иски по делу Хермана Симма, подозреваемого в государственной измене, могут поступить также из-за пределов Эстонии, поскольку в нескольких других государствах подозревают, что им нанесен ущерб.

    НАВЕРХ