В полиции решили бороться с курением

После того как отказались от сигарет, чувствуем себя замечательно, уверяют Вальтер Пярн (слева), Прийт Рянк и Кая Фридеманн.

ФОТО: Михкель Марипуу

Работники Пыхьяской префектуры полиции сказали сигаретам нет, чтобы показать пример другим и сэкономить деньги.

Нет сомнений, что курящий полицейский хорошим примером другим быть не может. Поэтому майор полиции Вальтер Пярн, возглавляющий Кесклиннаское отделение полиции Пыхьяской префектуры, решил объявить войну курению.

Немногим более года назад он обратился к эксперту Института развития здоровья Тийу Хярм с просьбой провести консультации по отказу от курения. Хярм провела три групповые консультации с желающими бросить курить, а тех, кому расстаться с пагубной привычкой было наиболее трудно, консультировала индивидуально.

«Мы протестировали никотиновую зависимость желающих бросить курить и их эмоциональное состояние, — говорит Хярм. Очень помог опыт отказа от курения, которым делились люди, кроме того, все они поддерживали друг друга.

Самое главное, чтобы человек был мотивирован на отказ от курения, тогда человек бросает курить раз и навсегда. В группе это сделать проще — на результат нацелены все вместе».

Из 16 сотрудников полиции, которые присоединились к группе желающих бросить курить, от никотиновой зависимости избавились шесть человек, или 37,5 процента — уже целый год они не курят. Хярм надеется, что со временем и остальные распрощаются со столь пагубным пристрастием.

«Как правило, люди не торопятся сделать первый шаг и прийти на прием к консультанту, — отмечает Пярн, который до того, как бросить курить, выкуривал по полторы пачки сигарет в день. — Другое дело, когда сам консультант приходит к курильщикам.

В коллективе отказаться от сигарет легче, поскольку люди поддерживают друг друга. Мы договорились, что тот, кто еще не бросил курить, не будет соблазнять других — звать покурить вместе».

Уже год не курит

Пярн рассказывает о личных мотивах, которые заставили его отказаться от курения.

«Приходит время, и человек начинает задумываться о здоровье, — говорит он. — Еще один аргумент — деньги. Когда я подсчитал, сколько трачу на сигареты, оказалось, что за год — 18 000 крон! На эти деньги можно хорошо отдохнуть за границей. И я не хочу подавать плохой пример детям».

В отличие от двоих своих коллег, которые смогли сразу, что называется со дня, бросить курить, Пярну отказ от курения дался нелегко, да и задачу резко перестать курить он перед собой не ставил. Майо­ру полиции пришлось побывать и на индивидуальных консультациях, и специальные таблетки принимать. Уже год он не курит.

Как признается Пярн, курение доставляло ему удовольствие, кроме того, перекуры позволяли отвлечься от работы. Как подсчитал Пярн, перекуры отнимали до 100 минут рабочего времени, а это очень много. Теперь он может больше времени посвящать работе или вмес­те с другими бросившими курить заниматься бегом.

Как рассказала Кая Фридеманн, последнюю сигарету она выкурила 13 апреля прош­лого года перед первой лекцией, посвященной отказу от курения. К тому времени она была курильщиком со стажем — последние 20 лет выкуривала по пачке сигарет в день.

Для Каи серьезным стимулом бросить курить стал финансовый. Она увлекается горными лыжами, но не всегда оказывалось достаточно денег, чтобы отправиться в горы. Этой зимой Кая, бросив курить, с удовольствием каталась в горах на лыжах.

Перекуры, считает Кая Фридеманн, это одна из форм общения, поэтому те, кто решил больше не курить, общаются не в курилке, а в комнате отдыха за чашкой кофе.

«На первых порах многим пришлось нелегко — надо было уговаривать себя не закурить снова сигарету, — вспоминает она. — Мне очень помогла поддержка коллег».

Говоря о положительных переменах, Фридеманн отметила, что самочувствие в целом улучшилось: по утрам она больше не страдает от сонливости, наладилось кровообращение, перестали мерзнуть пальцы ног.

Помог совет эксперта

Прийт Рянк пытался бросить курить с помощью антиникотиновых пластырей, электронных сигарет, однако ничего ему не помогало — он считает, что это были зря выброшенные деньги. Соглашаясь пойти на консультации, он, тем не менее, не был готов сразу бросить курить.

Коллеги подтрунивали над ним, но, в конце концов, он все-таки принял твердое решение.

Рянк считает себя человеком крайностей: если раньше он вместе с сигаретным дымом пускал на ветер 15 000 крон в год, то теперь, по его словам, просто ненавидит тех, кто курит, особенно молодежь и женщин с детьми.

Занимающийся криминальными делами Юхан Оясоо много раз пытался бросить курить, и хотя сейчас он может позволить себе выкурить сигарету по случаю праздника, он уверяет, что его больше не тянет курить.

«Запах табачного дыма, особенно табачный перегар из рта вызывает у меня отвращение», — признается Оясоо. Последнюю пачку сигарет вмес­те с зажигалкой он, по совету Тийу Хярм, выбросил перед первой консультацией, и это, как говорится, сработало.

НАВЕРХ