Минобороны: боеготовность Ракетных войск обеспечивается кувалдой и иконой

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ракетный комплекс С-300. Иллюстративное фото.
Ракетный комплекс С-300. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Боеготовность Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Минобороны России обеспечивается, кроме прочего, обычной кувалдой. Об этом «Интерфаксу» сообщил полковник Вадим Коваль, занимающий пост официального представителя пресс-службы министерства. Что касается боевого духа, то его, по словам Коваля, помогает поддерживать икона Святой Великой Великомученицы Варвары – «небесной покровительницы РВСН», которая уже более 10 лет находится в главном зале командного пункта войск.

«Эта икона была освящена патриархом Московским и всея Руси Алексием II», – сказал Коваль.

Кроме того, Коваль рассказал журналистам о «передающейся из поколения в поколение поучительной истории» появления у руководства РВСН кувалды.

По его словам, однажды при посещении центрального командного пункта группой генералов из Генштаба находящегося на дежурстве генерала Георгия Новикова спросили, что бы он предпринял, если бы не смог открыть с трех попыток сейф с боевыми документами, имея при этом всего 60 секунд. На это Новиков ответил, что взял бы кувалду, которую всегда имел при себе на всякий случай при заступлении на дежурство.

«Беру кувалду... сбиваю шифр-замок, открываю сейф, вынимаю боевые документы и, прочитав приказ министра обороны СССР, немедленно передаю его в войска», – сказал тогда Новиков.

Коваль утверждает, что после этого – с августа 1980 года – нахождение кувалды в главном зале ЦКП РВСН было официально узаконено. «Сегодня она находится на боевом посту командира дежурных сил РВСН», – добавил он.

Ключевые слова

Наверх