Группа «Нэнси»: ментол просто создан для романтики

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

В группе «Нэнси» сегодня выступают два Бондаренко — 24-летний сын Сергей (слева) и его отец Анатолий.

ФОТО: ИТАР-ТАСС/SCANPIX

Фестиваль. 16 июня в Таллинне на Певческом поле пройдет ставший традиционным фестиваль «Русский шансон», на котором выступят российские суперзвезды 1990-х годов.

Автор бессмертного хита 1990-х «Дым сигарет с ментолом», основатель группы «Нэнси» Анатолий Бондаренко, рассказал Postimees о том, кто такая Нэнси и кто может выиграть предстоящий Евро-2012.

Анатолий, вы записали со своей группой «Нэнси», страшно представить, уже двадцать третий студийный альбом — «Бриллианты-звезды». Это очень много. Расскажите, пожалуйста, о нем.

Есть у музыкантов традиция каждый год создавать новый альбом, однако над этим мы работали несколько лет, чтобы не входить в тираж, сделать его действительно органичным, чтобы его природа была естественной и не сфабрикованной.

Любой автор, который час­то пишет, теряет атмосферу и дух времени, такие работы профессиональны, но от них веет холодом. Мы хорошо постарались, использовали самые современные методы записи, современные музыкальные инструменты, и, конечно, большое внимание уделили самому главному — музыке.

Вас пригласили в Таллинн на фестиваль русского шансона. Вы именно так определяете ваш сегодняшний музыкальный стиль?

В наших альбомах всегда есть 1-3 песни, которые в народе называют шансоном. Они легко воспринимаются, запоминаются, поются простыми людьми, которые не связаны с шоу-бизнесом. Эти песни отчасти связаны с нашей жизнью, взглядами на некоторые вещи, с теми местами, где мы родились, жили, дружили.

Мы — частые гости таких фестивалей. Всегда ездим, например, в Тверь, где проходит фестиваль памяти Михаила Круга. Мы в 1990-х очень дружили с Мишей, всегда приезжали на его дни рождения. У нас есть много друзей среди артистов.

Я на вашем сайте нашла фотографию и с Анне Вески. Вы с ней тоже дружите?

Поскольку Анне все-таки девушка, то дружбы в мужском понимании между нами, конечно, нет. Но мы в очень приятельских отношениях.

А в Таллинне давно были в последний раз?

В 1997 году — давно, поэтому буду его открывать для себя заново.

В каком составе группа «Нэнси» выступает сегодня?

К счастью, и в отличие от 99 процентов групп и вокально-инструментальных ансамблей «Нэнси» не только сохранила свой состав и приумножила его в лице моего сына, Сергея, который, как высказался бы Жириновский, стал отвечать за молодежное крыло.

Песни у нас красивые, хорошие, но поскольку дети наших поклонников тоже подросли, начали влюбляться, то и нашей группе стал необходим объект, в кого влюбляться. И вот с 2007 года он у нас в составе, сегодня ему 24 года, не женат, имейте в виду.

Вы как-то особенно воспитывали его для сцены?

Специально не заставлял, не принуждал, но помогал технически, с детства дарил ему, кроме игрушечных пистолетов и автоматов, синтезаторы. Когда наша студия была в Донецке, я заметил, что пос­ле школы он всегда старался прибежать туда и засиживался до последнего. Потом он освоил профессию звукорежиссера, клавишника, и теперь он — лицо группы.

То есть, вы дали ему сначала окончить школу, и потом уже взяли в группу?

Я обратил внимание еще в 1990-х на трагедию многих детей, брошенных своими звездными родителями и предоставленных самим себе. Сколько раз я подбирал таких на улицах — голодных, бесцельно шатающихся по Мос­к­ве. Я решил для себя, что с Сережей таких экспериментов ставить не буду, дал доучиться и забрал в Москву.

Говорят, что название группы связано с некоей романтической историей, которая про­изошла когда-то с вами. Это, действительно, так?

Да, когда мы называли группу, у нас было несколько сотен вариантов. Интернета в 1992 году не было, и мы пошли консультироваться к друзьям в магазины грампластинок, которые были в курсе всех западных и советских групп. Тут же отмелись, пожалуй, процентов 50, поскольку такие названия уже были. Видимо, творческие люди на одной волне находились.

До смешного доходило, думаем: «Винтик»! А такая группа уже есть. «Динамик»! И такая группа есть.


Нам помогла женщина, специалист по энергетике человека — она сверяла разные варианты названия группы с нашей фотографией, и ее жемчужина на нитке описала огромный круг именно над Нэнси. Она заверила, что в этом сочетании энергетика офигительная.

Так откуда же появилась «Нэнси»?

Нэнси попала в этот список потому, что когда-то, в пионерском лагере в Святогорске, в красивейших местах я ее встретил. В этом пионерском лагере «Донецкая юность» я проводил каждое лето с первого класса до восьмого — там мама работала, светлая ей память.

В седьмом классе, мы уже были подростками, мы танцевали, влюблялись. И к нам приехала группа американских бойскаутов, среди которых была Нэнси. Она учила русский язык, видела с нами вечерами у костра.

Когда пришло время им уезжать, я побежал за отъез­жающим автобусом, остановил его, подарил ей гитару — страшный дефицит по советским меркам. Потом Нэнси еще раз остановила уезжающий автобус, выбежала ко мне, мы на глазах у всех обнимались.

Несколько лет мы переписывались, пока не сменилась политическая обстановка, я писал письма еще и еще, но они возвращались ко мне или не доходили до нее.

То есть в Америке живет Нэнси, чье имя знает все постсоветское пространство и любой человек старше 30 лет, а она совершенно не в курсе о том, насколько она известна?

Получается так.
Одной из самых знаменитых ваших песен «Дым сигарет с ментолом» примерно 20 лет.

Скажите, проводилось ли какое-то исследование, повысились ли продажи ментоловых сигарет в России в1990-е, когда она звучала постоянно и повсеместно?

Ха-ха, не знаю. Знаете, ментоловые сигареты — они ведь для особого настроения, романтического. Такое, какое люди не испытывают каждый день. И ментоловые сигареты не для каждого дня.

Я курю, но, кстати, резко бросать никому не советую. Однажды, в старших классах, решил бросить с товарищем резко. Мы оба сразу попали в госпиталь, на карантин, так нам скрутило животы. Все нужно делать в меру, не пейте много молока, не переедайте и не перепивайте — выбирайте подходящие вам спиртные напитки и пейте их умеренно.

А какой напиток ваш?

Виски Chivas Regal и красное полусухое вино. Ну и к рыбе, конечно, белое.

У вас украинские корни, но вы давно живете в России. Успеваете поддерживать связь с родиной?

Конечно, на днях едем в Донецк, на родину, на Евро-2012, хотим посмотреть матч Анг­лия-Франция. Стадион, где будет проходить игра, всего в
60 км от родной квартиры, которая до сих пор существует, в ней до сих пор витает какой-то дух детства.

Ого, вы еще и футбольные болельщики? Каковы ваши прогнозы на Евро-2012?

Мы любим футбол, я, например, болею за донецкий «Шахтер», другие члены группы — за какие-то другие команды. Мы между собой на тему футбола не спорим, но болеем, действительно, за разные клубы. На Eвро-2012 у меня четыре фаворита: Испания, Франция, Германия и Португалия, но Россия и Украина должны хорошо выступить.

Группа «Нэнси»

• Основана в 1992 году.
• В репертуаре звучат элементы поп-музыки, рок-музыки, шансона, русской народной музыки и авторской песни.
• Самые известные песни группы — «Дым сигарет с ментолом», «Чистый лист», «Отель», «Голубоглазая», «Ива».
• Солисты: Анатолий Бондаренко, Сергей Бондаренко, Андрей Костенко.
• Группа «Нэнси» выступит 16 июня на фестивале «Русского шансона» на Певческом поле в Таллинне. На сцену также выйдут «Фристайл» и специальный гость — Михаил Бублик.
• Народное гулянье начнется в 14 часов, концертная программа главных звезд —
в 19.30.

    НАВЕРХ