Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Парный спринт оставил нас без медали

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Андрус Веэрпалу (справа) и Айвар Рехемаа (слева) в классическом парном спринте на ЧМ в Либереце.
Андрус Веэрпалу (справа) и Айвар Рехемаа (слева) в классическом парном спринте на ЧМ в Либереце. Фото: Тоомас Хуйк

Ожидания в парном спринте были высоки. Главной фигурой оставался все тот же Веэрпалу — лыжник, который и раньше был способен на настоящие спортивные чудеса. На сей раз, однако, не получилось.

«Мы были безумцами. А безумцы жаждут медалей. Парни вчера устроили хорошую гонку, но наш потолок был таким, каким был», — обобщил главный тренер Мати Алавер вчерашние состязания спринтеров на ЧМ в Либереце.



Пробившиеся через полуфинал в качестве счастливых проигравших Андрус Веэрпалу и Айвар Рехемаа выложились по максимуму — оба лыжника признались, что лыжи у них были очень хороши. Мати Алавер тоже проявил себя максимально — выбор стайера Рехемаа, по его мнению, полностью себя оправдал.



Выложились полностью


Однако превзойти самих себя эстонские лыжники не смогли. Золотая медаль осталась на расстоянии в 8,7 секунды, до медали не хватило 8,2 секунды. Это было наше высшее достижение в парном спринте на чемпионате мира в Либереце.



Веэрпалу и Рехемаа жаждали большего. Хотя оба и признали, что медаль была бы «маленьким чудом, прекрасной мечтой». Но чудеса случались и прежде, а прекрасные мечты иной раз сбывались. По этой причине ни один из наших спортсменов не был удовлетворен своим выступлением.



«Я выложился полностью, большего взять было негде. Я постоянно шел на  пределе, — вспоминает Рехемаа и уточняет: — Последний круг дался тяжело, если другие прибавили на нем одну передачу, то мне взять ее было неоткуда. Мне приходилось сильно напрягаться на всей дистанции».



По мнению Веэрпалу, именно два первых круга могли оказаться роковыми  для его младшего партнера. В частности, то обстоятельство, что в конце он возглавил группу, чтобы первым передать эстафету двукратному олимпийскому чемпиону. Так сказать, проложить ему свободную трассу. На первых двух этапах это удалось, а на последнем, к сожалению, не вышло.



«Бежать так мне было хорошо и спокойно, но это могло стать для Айвара роковым. Сам я пытался как раз на двух первых кругах сдерживаться, чтобы поберечь силы для последнего этапа, — сказал Веэрпалу. — Мы оба были не совсем готовы к спринту. Опыта было меньше, чем у других».



«Если бы нам безумным образом повезло и все остальные выступили бы намного хуже, чем ожидалось, тогда бы медаль стала реальной. Но, глядя правде в глаза и будучи реалистами, нужно признать, что восьмое место и было для нас потолком», — сказал Рехемаа.



Веэрпалу и Алавер в один голос заверили, что вчера преимущество было на стороне тех, кто стартовал в первом полуфинале. Именно в силу того, что у них было на полчаса больше времени для восстановления сил.



Одним из сюрпризов оказалось предупреждение, полученное Рехемаа в спринтерской эстафете. На первом этапе финала наш лыжник переехал лыжи финна Вилле Ноусиайнена. «Я нечаянно переехал через лыжи финна. Показалось, что проскочу, но все пошло тяп-ляп», — признался Рехемаа.



Письменное предупреждение означает, что в случае еще одного подобного предупреждения спортсмен будет дисквалифицирован на этапе КМ. Вероятно,  Рехемаа все же отделался устным предупреждением, которое не сопрягается со столь серьезными последствиями.



Норвежцы и финнки


В классическом спринте безоговорочную победу одержали норвежские фавориты Йохан Колстад и Ола Виген Хаттестад. Серебряную награду в Германию привезут Тобиас Ангерер и Аксель Тайхманн. «Бронзу» завоевали финны Вилле Ноусиайнен и Сами Яаухоярви. Страны, завоевавшие серебряные и бронзовые награды, выставили на спринтерскую дистанцию стайеров.



Среди женщин вне конкуренции оказались финские лыжницы Вирпи Куйтунен и Айно Кайса Сааринен, на 20 секунд обогнавшие шведок Анну Олссон и Лину Андрессон. Кайа Удрас и Кайли Сирге оказались в полуфинале шестыми и в общем зачете довольствовались двенадцатым местом.



Командный спринт


Мужчины. 1. Норвегия 22.48,5, 2. Германия +0,5, 3. Финляндия +0,5, 4. Россия +2,2, 5. Франция +3,0, 6. Швеция +4,3, 7. Казахстан +5,8, 8. Эстония +8,7.



Женщины. 1. Финляндия 19.43,7, 2. Швеция +20,0, 3. Италия +23,8, 4. Япония +25,2, 5. Норвегия +47,7, 6. Канада +1.03,6, 7. Германия +1.08,0, 8. Казахстан +1.09,1 ... 12. Эстония.


Комментарии
Наверх