Дни эстонской Нарвы проходят на деньги России

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Нарва.
Нарва. Фото: Михкель Марипуу

Приграничный фестиваль с участием петербургских театров профинансировал Минкульт РФ, пишут "Известия".

Неугомонный Театр-фестиваль «Балтийский дом» не только ведет бурную деятельность в родном городе, но и продолжает активно осваивать Балтийский регион, тем самым оправдывая свое название. Так, он уже дважды провел Дни Санкт-Петербурга в Таллинне, а теперь выступил устроителем фестиваля культуры Санкт-Петербурга под знаковым названием «Мост дружбы». Форум уже проходит в Нарве и завершится 10 июня.  Собственно, фестиваль приурочен к Дню города, который нарвитяне отмечают сегодня, 9 июня.


До сих пор такие праздники в Нарве ограничивались акциями вроде реконструкции исторических битв, заезда байкеров или забега невест. Нынешняя программа, разработанная фестивальным центром «Балтдома», выглядит на порядок более статусной и изысканной.


Из Петербурга в Нарву едет одна из сравнительно свежих работ «Балтийского дома» — «Женитьба Белугина». Театр пластики рук «Hand Made» покажет свою визитную карточку — перформанс «Потехе — час, или Time for fun», а Клоун-мим-театр «Мимигранты» представит спектакль «Нью-Йорк... Нью-Йорк». Остальные петербургские театральные коллективы — мимы и клоуны из «Non stop», ходулисты из «Tall sisters», эксцентрики-пиротехники из Театра огня «Vasana» и циркачи из Театра летающих детей «Упсала» — будут участвовать в уличной программе.


За музыкальную составляющую «отвечают» вибрафонист Алексей Чижик и его «Чижик-джаз-квартет», солисты Мариинского театра Екатерина Попова и Ахмед Агади и композитор Виктор Лебедев, прославившийся как автор музыки к советскому кинохиту «Гардемарины, вперед!». Также будет Людмила Сенчина, Игорь Корнелюк, Максим Леонидов и примкнувший к ним юморист Семен Альтов.


Еще одним подарком интеллигентным нарвитянам станет показ ленфильмовского «Гамлета» на большом экране, что само по себе большая редкость. В программе фестиваля еще и демонстрация «Фильма о фильме», который, как известно, снимался в Эстонии.


В общем и целом такой вот, украшенный звездами, «Мост дружбы» «стоит» 130 000 евро. Причем 30 тысяч выделено из бюджета Нарвы, остальные средства на фестиваль «отписало» российское Министерство культуры.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх