Пенсия по недвижимости — выход или ловушка?

Пенсия за счет недвижимости кажется заманчивым предложением, однако пожилые люди не всегда могут понять связанные с этим риски.

ФОТО: Андрес Хаабу

Теперь и в Эстонии одна из фирм начала предлагать владельцам недвижимости старше 65 лет возможность воспользоваться т.н. пенсией по недвижимости для того, чтобы пожилые люди могли улучшить свое материальное положение. Однако к подобным предложениям стоит проявлять осторожность.

«Нотариально заверенный и подкрепленный гарантиями договор о пенсии по недвижимости дает возможность пенсионеру по старости получать либо ежемесячный дополнительный доход, либо иметь источник доходов для других целей», — сказал Михкель Рандрюйт, который начал предлагать подобную услугу в своей семейной фирме.

Он заверил, что, согласно нотариально заверенным договорам, человек остается хозяином своего жилья до конца жизни, и имущество можно передавать по наследству. На пенсию по недвижимости существует интресс 14-16 процентов, что немногим меньше, чем предлагаемые банками проценты на потребительские кредиты.

При оформлении пенсии по недвижимости на имущество накладывается ипотека. Пока пенсионер жив, ему не придется ничего выплачивать, но после его смерти имущество будет продано.

Сроком окончания договора становится смерть человека, и его наследники в течение шести месяцев после этого должны будут оплатить долг за выплаченные интрессы. В противном случае, имущество будет выставлено на продажу через судебного исполнителя.

«Размер пенсии по недвижимости зависит от возраста человека и стоимости его жилья, — пояснил Рандрюйт. — Так, например, одинокая 70-летняя женщина, квартира которой стоит 70 000 евро, может получать прибавку к пенсии 200 евро ежемесячно на протяжении 10 лет или одноразовую сумму 15 000 евро».

На вопрос, откуда маленькая фирма возьмет деньги для выплаты таких пенсий, Рандрюйт ответил, что банки и другие инвесторы готовы это профинансировать. Кроме того, он пообещал вложить в бизнес свои деньги.

Раньше Рандрюйт работал в подразделении Министерства экономики, которое в 2008 году подготовило предложение о пенсии по недвижимости через финансовое учреждение KredEx. Однако тогда это предложение не было одобрено правительством.

«Понятно, что возможность подобной пенсии может не понравиться наследникам, — отметил Рандрюйт. — А благодаря деятельности Лийс Хаавел, общественность уже заранее настроена негативно».

Комментарии

Малле Алексиус,
пресс-секретарь Финансовой инспекции

Давать кредит может любое физическое и юридическое лицо. В мире эту услугу называют reverse mortgage, что в переводе означает «обратная ипотека» — вы можете получать прибавку к пенсии, отдав в залог свою недвижимость.

Услуга адресована пожилым людям, после смерти которых недвижимость переходит в руки кредиторов. Проб­лемой в целом считается высокая цена на услугу и возможные риски. Пожилой человек не всегда в состоянии понять до конца суть этого кредита.

Прежде чем связать себя подобными обязательствами, следует уяснить: вы отказываетесь от недвижимости в пользу фирмы и взамен получаете потребительский кредит под довольно высокие проценты. Было бы разумнее, если дети могли бы одолжить родителям деньги в долг без процентов или что-то в этом роде.

Андрус Трейер,
руководитель KredEx

Еще в 2007 году KredEx подготовил анализ соответствующей услуги. Подобное предложение имело бы спрос, если возможные риски были бы сведены к минимуму.

В свое время идея осталась нереализованной, поскольку услуга предполагает долгосрочные инвестиции в довольно значительных объемах на протяжении продолжительного срока. Пройдет не менее 10 лет, прежде чем т.н. обратные кредиты начнут выплачивать назад или будут получены деньги от продажи.

Пользователь услуги должен внимательно ознакомиться со всеми условиями предложения.
Особенно пристально следует изучить положения об изменении интрессов и те, что связаны с моментом перехода собственности.

Мировая практика показывает, что сложные договоры и высокая плата за услугу чреваты судебными тяжбами.

Сайма Туулик (76),
собственник квартиры

Я живу в двухкомнатной квартире в Раквере, которую в свое время мы приватизировали вместе с супругом, уже давно покойным. Сын умер рано, и теперь я осталась совершенно одна, однако с подобными, якобы заманчивыми, предложениями никого к себе и близко не подпущу.

Деньги, конечно, нужны. Квартира уже старая, и в ней необходимо сделать ремонт, но пенсии на это не хватает. Небольшую сумму денег, полученную несколько лет назад от продажи дачи, хотелось бы сохранить на похороны.

И все равно пусть лучше эта квартира после моей смерти достанется родственникам мужа, потому что они всегда мне помогают, когда очень нужно. Заложить квартиру чужому человеку или банку я не позволю — после этого можешь оказаться под забором. Ведь о подобных случаях уже приходилось слышать.

 

НАВЕРХ