Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Берзиньш призвал советских ветеранов и легионеров помириться

rus.postimees.ee
Facebook
Comments
Четвертым со времени восстановления независимости президентом Латвии стал Андрис Берзиньш.
Четвертым со времени восстановления независимости президентом Латвии стал Андрис Берзиньш. Фото: SCANPIX

Сегодня президент Андрис Берзиньш встретился в Рижском замке с представителями общества 130-ого латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад, пишет TVNET.

Берзиньш призвал к примирению ветеранов, воевавших по разные стороны фронта. По словам президента, он и в дальнейшем готов продолжить начатый процесс примирения ветеранов Второй мировой войны. «Мы не можем говорить о крепком и сплоченном государстве, если позволим использовать в политической борьбе исторические факты и ветеранов самой большой трагедии Европы - Второй мировой войны. Делить людей по фронтам - самое глупое, что мы сегодня можем сделать. Так мы не построим надежного будущего для своих детей и внуков», - подчеркнул президент и пообещал усиленно работать над сплочением общества во время всего срока действия президентских полномочий.

Берзиньш заметил, что государство и политики должны с одинаковым почтением относиться ко всем ветеранам. «Может быть они служили в разных армиях, но все до конца остались преданны своей родине», - заявил президент.

Ветераны поддержали инициативу президента и передали ему письмо о положении в обществе. На сегодняшний день в обществе состоит 128 ветеранов, из которых 31 старше 90 лет. Среди членов общества 46 - инвалиды войны. Со стороны государства они не получают никакой социальной и материальной помощи. «Сейм неоднократно отклонял законопроект о присвоении ветеранам статуса участника Второй мировой войны. Большинство ветеранов живет ниже прожиточного минимума, в нужде и нищете», - говорится в письме.

Ранее уже сообщалось, президент призвал всех ветеранов войны в Латвии ежегодно встречаться 8 мая на Братском кладбище, чтобы вместе почтить память жертв нацизма и коммунизма.

Берзиньш считает, что 8 мая, которое в Европе отмечается как день победы союзников над гитлеровской Германией, должен стать в Латвии не поводом для конфронтации общественных групп, а содействовать примирению между теми, кому довелось воевать по разные стороны фронта.

Facebook
Comments

Ключевые слова

Наверх