Совместная декларация может помочь вернуть больше денег

Совместная декларация может вернуть больше денег.

ФОТО: AFP / Scanpix

Супругам, которые еще не подали в этом году налоговую декларацию, специалисты Налогово-таможенного департамента советуют декларировать свои доходы совместно.

«В большинстве случаев супругам есть смысл подавать совместную декларацию о доходах», - приводит dv.ee рекомендации специалистов отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента.

«Причина простая – у одного из супругов может не быть достаточно доходов, то есть не быть и достаточной суммы уплаченного подоходного налога, с которой можно было бы его частично вернуть на основании существующих льгот», - говорит специалист по связям со СМИ департамента Аннели Эрм.

Кроме того, по ее словам, сумма льготы имеет ограничение – 50 000 крон на человека. Если все расходы, с которых возвращается подоходный налог, оформлены на одного из супругов, то может случиться, что их сумма превысит 50 000 крон, и льгота останется частично неиспользованной. Если же декларация подается совместно, то размер льготы удваивается (50 000 х 2 = 100 000) и супруги имеют возможность получить подлежащую возврату сумму полностью. 

Совместную электронную декларацию имеют право подать только официально состоящие в браке супруги.

При заполнении совместной электронной декларации необходимо указывать данные свидетельства о браке. 

По словам Аннели Эрм, на начало этой недели в департамент физическими лицами уже было представлено более половины налоговых деклараций за 2008 год.

НАВЕРХ