Пентус: реформа рыболовной политики ЕС содержит ряд разумных предложений

Снимок иллюстративный

ФОТО: Egert Kamenik

Сегодня в Люксембурге проходит встреча министров стран ЕС, отвечающих за рыбное хозяйство. Цель встречи – обсуждение реформы рыбной политики Евросоюза.

«Мы ожидаем очень серьезного обсуждения, так как рыбловоство для многих стран, в том числе и Эстонии, является важной отраслью с точки зрения экономики и культуры. В то же время понятно, что рыбные запасы Европы должны быть сохранены, перелов надо прекратить и процедуры организации рыбного хозяйства необходимо сделать разумным», - сказала министр окружающей среды Эстонии Кейт Пентус.

Эстония поддерживает большую часть предложений Еврокомиссии. Реформа должна запретить выброс мертвой рыбы обратно в море, что в Эстонии запрещено уже годами. В Эстонии успешно действует система перевода разрешений на лов, это предложение также сделано Еврокомиссией. Эстония поддерживает это предложение в части уменьшения бюрократии при ведении регистра рыболовного судна. Наша страна также поддерживает идею регионального принятия решений, что позволит странам Балтийского моря самим между собой разрешать проблемы.

«Пакет реформы рыбной политики ЕС является своеобразным доказательством того, что Эстония вот уже долгое время в области рыбного хозяйства принимает верные решения. Хорошо, что и в вопросах объемов лова мы все больше понимаем друг друга. Это дает надежду на то, что во время переговоров по квотам на следующий год можно будет избежать радикальных и необъяснимых урезаний квот, как это было в прошлые годы», - отметила Пентус.

Среди предложений есть и такие, с которыми Эстония принципиально не согласна. «Контрольная камера на каждом рыбловном судне – это лишняя трата денег. Также мы считаем, что рыба малых размеров, которая неизбежно попадает в сети, может быть использована в пищу человека», уточнила министр Пентус.

Согласно планам, реформа рыболовной политики ЕС должна вступить в силу со следующего года.

НАВЕРХ