Рабочее место надо хорошо организовать

ФОТО: графика: Алари Палуотс

Если вы постоянно работаете за компьютером, свое рабочее место следует организовать правильно. Важно, чтобы спина и шея оставались прямыми, а мышцы не испытывали чрезмерного напряжения.


Специалист по организации рабочей среды из Северо-Эстонской региональной больницы Кристель Оха пояснила, что положение тела работника диктует в основном размер стола, поскольку в Эстонии, как правило, не используются столы с регулируемой высотой.
«Поэтому нам всем приходится приспосабливаться», — поясняет она.

Спине нужна опора
Работая за компьютером, располагаться на стуле следует как можно глубже, чтобы спина и область поясницы имели под собой опору.

При этом высоту стула тоже следует отрегулировать под себя. Ноги должны образовывать в коленях прямой угол по отношению к стулу, поэтому люди маленького рос­та могут использовать для этого подставку для ног.

«Желательно, чтобы высота стула была такой, что, когда вы стоите с ним рядом, зона сидения оставалась бы примерно на высоте подколенной впадины, — объясняет Оха. — Когда вы придвигаетесь на стуле к столу, важно, чтобы в локтях руки оставались по отношению к столу под прямым углом. Кроме того, плечи не должны быть поднятыми».

По словам Кристель Оха, клавиатура и мышка всегда должны находиться на одной прямой поверхности.

«Если подставка для клавиатуры расположена под столом, то туда же следует положить и мышку, чтобы избежать повторяющегося движения руки со стола на подставку и обратно», — разъясняет она.

При длительной работе за компьютерным столом предплечья рук обязательно должны иметь под собой опору, а это значит, что хорошо, когда клавиатура располагается на расстоянии длины предплечья, и плохо, если клавиатура находится слишком близко.

«Если подставка для клавиатуры расположена под столом, то предплечья должны опираться на подлокотники стула, — уточняет Оха. — При этом не всегда подлокотники бывают удобными, особенно если их высоту невозможно отрегулировать. Зачастую они еще и выступают так, что невозможно придвинуть стул как можно ближе к столу».

Ближе всего к себе на столе следует расположить то, что используется больше всего — клавиатуру и мышку. А если работа требует еще постоянных телефонных переговоров, то и телефон надо поставить поближе к себе, советует Кристель Оха.

«Монитор компьютера должен находиться не слишком низко и не слишком высоко. Правильной будет такая высота, когда верхний край монитора находится на горизонтальной линии высоты глаз», — рекомендует Кристель Оха, добавляя, что в таком случае шея останется прямой и не будет испытывать чрезмерного напряжения.

Зависит от зрения
Оптимальная отдаленность монитора — на расстоянии вытянутой вперед руки.
«В то же время это расстояние индивидуально и зависит от остроты зрения, — отмечает Оха. — Монитор должен находиться не слишком близко, не слишком далеко».

Как отмечает Оха, ноутбук вынуждает принимать неправильное положение тела.
«И чем меньше размер ноутбука, тем хуже, поскольку приходится сидеть ссутулившись», — подчеркивает специалист.

Для ноутбука требуется специальная подставка, на которой он закрепляется, чтобы поднять его на уровень глаз. Кроме того, для ноутбука необходима клавиатура и мышка. Для опоры руки стоит использовать и специальный коврик для мышки с опорой под запястье.
 

НАВЕРХ