Закон о рыбной ловле ужесточает меры по пресечению нарушений

Кейт Пентус

ФОТО: SCANPIX

Правительство поддержало инициативу министерства окружающей среды – законопроект об изменении Закона о рыбной ловле. Главное изменение касается ужесточения мер по пресечению серьезных нарушений при рыбной ловле.

Самым важным изменением в части профессиональных рыбаков станет то, что вводится так называемая штрафная система, которая направлена против злостных нарушителей. Например, лов рыбы запрещенной снастью автоматически начисляет владельцу судна-нарушителя четыре штрафных пункта. За один раз можно получить 12 штрафных пунктов, если рыбная ловля производится в запретное время без разрешения и при этом игнорируются предписания инспекторов. «Чем больше владелец нарушает правила лова, тем строже будут последствия. Лицензия может быть автоматически остановлена на два месяца при начислении 18, 36, 54 и 72 штрафных пунктов, при пятом нарушении (90 пунктов) лицензия рыболовецкого судна будет признана недействительной и использование этого судна будет запрещено», - прокомментировала законопроект министр окружающей среды Кейт Пентус.

Штрафные пункты аннулируются, если владелец судна не совершит за три года ни одного серьезного нарушения.

Законопроект получил новый пункт, согласно которому подделка документов о происхождении рыбы или предоставление ложных данных также считается серьезным нарушением. В то же время ликвидирован пункт, согласно которому серьезным правонарушением считалось ведение любительского лова без документа, подтверждающего разрешение на лов или без уплаты за лов по мобильной связи. Теперь за это наказания в виде пятикратной платы за нарушение не будет.

Установление объема годового улова, предназначенного Эстонии, на Чудском, Теплом и Псковском озерах станет более гибким и разумным. Правительство получит право при необходимости устанавливать объем лова по видам рыб и по полугодиям. «Таким образом мы избежим ситуаций, когда по причине вылова разрешенных квот за одно полугодие будет введен запрет на лов в целом. Ученые советуют проводить лов равномерно по полугодиям, после нереста и летнего прироста», - пояснила Пентус. Также распределение квот по полугодиям гарантирует стабильный доход рыбакам в течение всего года.

НАВЕРХ