В Нарве вновь возродят историю

Одно из самых зрелищных летних мероприятий Нарвского замка — исторический фестиваль «Нарвская баталия», где члены исторических клубов реконструируют сражения Северной войны под Нарвой, в августе состоится уже в восьмой раз.

ФОТО: Ирина Токарева

Встречи со средневековьем. Грандиозные выступления клубов — реконструкторов исторических событий и мастер-классы пройдут в Нарвском замке этим летом.


Нынешним летом в Нарвском замке почти каждые выходные посетителей ждут увлекательные встречи с «живой» историей Средних веков: мастер-классы ремесленников и выступления клубов — реконструкторов исторических событий.

Руководитель программ Нарвского музея Анна Малиновска советует не пропустить одно из самых масштабных мероприятий нынешнего лета — Дни Нарвского замка, которые состоятся с 30 июня по 1 июля.

В Северном дворе будут работать всевозможные мастер-классы: и те, что пользовались успехом в прошлом году — по средневековой кухне и танцам  XV века, и новые — по изготовлению стрел и росписи по шелку.

Детям будет предложена специальная программа, включающая в себя старинные игры и викторины на исторические темы.

Новый мастер-класс
В рамках мероприятия состоятся выступления клубов реконструкторов Средневековья из Санкт- Петербурга, Таллинна и Нарвы. «Один из питерских клубов реконструкторов, «Пятый македонский полк», покажет сцены из жизни Древнего Рима — это, конечно, не относится к Средневековому периоду, но я уверена, будет интересно: этот клуб еще ни разу не приезжал в Эстонию.

В целом нынешним летом мы постараемся в каждое традиционное мероприятие внести что-то новое и необычное», — рассказала Анна Малиновска.

Руководитель программ обращает внимание и на новое мероприятие, которое, как она надеется, будет интересным и откроет посетителям много нового: специалисты по выращиванию лекарственных растений проведут в Нарвском замке мастер-класс «Две стороны растений» и экскурсию по действующему при Нарвском замке саду Линнея, в котором  выращивают различные лекарственные травы и пряности.

Людям расскажут о лекарственных и косметических свойствах пряных трав, проведут мастер-класс по изготовлению ароматических масел на основе пряных трав.

Дни рукоделия
В ближайшие выходные, 16 и 17 июня, в Северном дворе Нарвского замка уже во второй раз состоятся Дни рукоделия. Организатор этого мероприятия — руководитель мастерской по изготовлению подарков ручной работы OÜ Gift studio Ирина Гаврилова рассказала РМ, что темой нынешних дней рукоделия решили сделать аксессуары и украшения XVII века.

На одном из мастер-классов покажут, как сделать своими руками саше: красивый пакетик можно сшить вручную, используя для его украшения различные старинные строчки, а внутрь положить душистые травы, которые растут в саду Линнея на территории Нарвского замка.
В старину такие пакетики не только укладывали в белье, но и носили на шее, используя в качестве духов.

Мастера из лавки игрушек ручной работы научат всех желающих делать забавных детских кукол из шерстяной пряжи. Еще один мастер-класс посвящен модному нынче валянию из войлока, который должен понравиться любителям необычных украшений — оказывается, из войлока можно валять бусы.

По словам Гавриловой, мастер-классы рассчитаны на посетителей разного возраста и уровня подготовки: каждый сможет найти что-то интересное для себя. Кроме того, на Днях рукоделия будет работать ярмарка украшений и аксессуаров ручной работы, в которой примут участие члены Нарвской Гильдии ремесленников.

В августе в Нарвском замке уже в восьмой раз состоится традиционный исторический фестиваль «Нарвская баталия». Как рассказал один из организаторов этого популярного и зрелищного мероприятия — руководитель нарвского клуба исторической реконструкции «Преображенский полк» Александр Станчик, по сложившейся традиции реконструкторы покажут различные эпизоды одного из главных сражений Северной войны — победу русской армии под Нарвой в 1704 году.

Нарвская баталия
«Нарвскую баталию» проводят дважды в год, зимой показывают сражение, в котором победу одержали войска Карла XII.

«Как обычно, главное сражение мы проведем на склоне Нарвского замка. Покажем и новые эпизоды сражения», — рассказал Александр Станчик. В Нарвском замке будут разбиты палаточные лагеря шведских и русских солдат, состоятся показательные учения обеих армий.

В фестивале будут участвовать клубы реконструкции военной истории из Нарвы, России и Латвии( войска Петра I), а также из Раквере, Таллинна, Норвегии, Финляндии и Швеции (войска Карла XI).

Дни Нарвского замка

Июнь
• 16-17 Дни рукоделия
• 25-29 Исторический лагерь Северного двора
• 30 июня - 1 июля Дни
Нарвского замка
Июль
• 7-8 «Две стороны растений»
• 21-22 «Из одного дерева, да разные поделки»
• 28-29 Дни керамики и стекла
Август
• 10-12 Исторический фестиваль «Нарвская баталия»
• 18-19 Эстонские Дни кружева
• 25-25 Фестиваль заготовок «Лето в банку»

НАВЕРХ