Сотрудники центробанков уверены: нас ждет распад еврозоны

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Евро
Евро Фото: SCANPIX

В течение ближайших пяти лет из еврозоны выйдет минимум одно государство, показывает опрос, проведенный среди администраторов резервов центробанков, отвечающих в общей сложности за 8 триллионов долларов, пишет Financial Times.

Опрошенные UBS более 80 администраторов резервов, государственных фондов и других финансовых учреждений выразили глубокую обеспокоенность по поводу предстоящих на выходных выборов в Греции, которые считаются поворотным пунктом в истории единой валюты.

Сотрудники центробанков и администраторы считают, что распад еврозоны в ближайшие 12 месяцев представляет собой наибольший риск для мировой экономики.

Почти три четверти из них заявили, что в течение пяти лет из еврозоны выйдет минимум одно государство.

Почти четверть из этих пессимистов считают, что вышедших стран будет больше.

Мнение администраторов резко контрастирует с попытками некоторых руководителей центробанков увеличить доверие к единой валюте.

В то же время мнение администраторов резервов весьма весомо, поскольку они существенно влияют на валютные рынки в связи с тем, что решают, куда вкладывать подотчетные им средства.

В последние месяцы вероятность распада еврозоны беспокоит всевозможных инвесторов, она уже вызвала волну продаж европейских акций, рост кредитных расходов на периферии и снижение стоимости евро.

К греческим проблемам прибавился и испанский банковский кризис, который еще больше подкосил уверенность инвесторов. Это уже повлекло за собой отдаление некоторых фондов от евро.

В мае центробанк Швейцарии сообщил, что удвоил в первом квартале свои вклады в фунтах стерлингов – за счет евро.

По словам аналитиков и маклеров, то же сделали и другие резервные администраторы.

Они прогнозируют, что к концу года евро будет торговаться по цене 1,15-1,25 доллара (вчера цена составляла 1,26 доллара).

Прозвучало и мнение, согласно которому к концу года евро вообще перестанет существовать.

Наверх