В Литве хотят перенести советское кладбище

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Паланга
Паланга Фото: Aurelijos Kripaitės/15min.lt

Мэр курортного города Паланги, консерватор Шарунас Вайткус утверждает, что находящееся в центре курорта кладбище советских солдат не будет переноситься силой.

"Мы попытаемся решить этот вопрос. Более того, рассмотреть его призывают горожане. Но это мы будем делать не силой, как пять лет назад в Таллинне осуществили перенос бронзового памятника советскому солдату, а цивилизованно, найдя компромисс с посольством России в Литве", - цитирует газета Lietuvos rytas слова Вайткуса.

Он утверждает, что "сначала нужно всем объяснить, что перенос кладбища из центра города является просто перезахоронением останков русских солдат на городском кладбище или подходящем для этого более удаленном от центра города месте".

Мэр разделяет мнение европарламентария Витаутас Ландсбергиса о том, что советское кладбище в центре города напротив католического храма находится в неподходящем месте.

В июне в интервью местной газете Palangos tiltas Ландсбергис сказал, что не понимает, почему городские власти до сих пор не позаботились о советском кладбище.

"Если вы говорите, что власть в Паланге сейчас неплохо справляется, то я не понимаю, почему она до сих пор не озаботилась этим кладбищем. Более того, для его переноса есть хорошее место у православной церкви. У нее для кладбища было бы лучшее место - и спокойно, и в отдалении. Тот, кому нужно будет найти его, найдет без труда", - убежден Ландсбергис.
 

Ключевые слова

Наверх