Председатель индонезийской Национальной комиссии по безопасности на транспорте Татанг Курниада подтвердил факт таких переговоров пилота с диспетчером, однако отказался признать их ценность для выяснения причин катастрофы. В свою очередь сотрудник аэропорта высказал Tempo соображение, что авиадиспетчер ошибся, отправив самолет в сторону Салака — ведь на мониторе радара были ясно видны горы.
Отметим, что ранее СМИ со ссылкой на источники в следствии и записи черных ящиков сообщали, что происходило на борту самолета в последние минуты, однако переговоры экипажа не цитировались. В частности, выяснилось, что в момент столкновения с горой в кабине пилотов находился кто-то из потенциальных заказчиков, для которых и проводился демонстрационный полет, однако он не вмешивался в действия экипажа. Установлено, что система раннего предупреждения о сближении с землей TAWS (Terrain Awareness and Warning System) была включена и работала нормально.
По версии следствия, незадолго до столкновения с горой пилоты, хотя им поступили визуальные и звуковые предупреждения об опасности, проигнорировали их, так как были уверены, что после одобренного индонезийским диспетчером снижения они летят над равниной на безопасной высоте. По утверждению источника в следствии, за минуты до катастрофы экипаж получил сигнал и от другой бортовой системы, что самолет находится низко над землей и надо срочно выпускать шасси. Так как командир продолжал считать, что лайнер летит над равниной, он принял решение отключить автоматику и продолжать снижение самостоятельно.
В начале июня выдвигалась еще одна версия, озвученная в прессе, что командира Александра Яблонцева, помимо системы TAWS, якобы предупреждал о сближении с горой один из членов экипажа, но тот, чтобы произвести впечатление на заказчика и похвастаться возможностями самолета, пошел на воздушное хулиганство. Однако позже представитель пресс-службы компании "Гражданские самолеты Сухого" опроверг эту информацию.
Отметим, что хотя после катастрофы SSJ-100 в Индонезии эксперты высказывали мнение, что по авиационной отрасли нанесен сокрушительный удар, российские компании пока не отказались от закупок самолетов этого типа. Как стало известно в четверг, авиакомпания "Трансаэро" заключила контракт на приобретение шести самолетов SuperJet-100.