Cообщи

ОАК: в крушении SSJ-100 в Индонезии виновата не техника. СМИ опубликовали последние слова пилота

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Место падения SuperJet-100
Место падения SuperJet-100 Фото: SCANPIX

В Индонезии завершен предварительный этап расследования катастрофы самолета SuperJet-100, унесшей жизни 45 человек. Изучив данные "черных ящиков", специалисты пришли к выводу, что лайнер врезался в гору Салак не из-за проблем с техникой. "Расшифрованы показания речевых самописцев, представители Минпромторга уточняют все детали. Но можно уже говорить о том, что никаких отказов в работе систем самолета не было", - заявил в четверг журналистам президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян.

Между тем индонезийские СМИ выяснили, пообщавшись с неназванным российским следователем, что в крушении может быть виноват диспетчер. Источник также сообщил последние слова командира лайнера Александра Яблонцева перед крушением. По одной из версий, именно неосторожные действия Яблонцева погубили новейший российский авиалайнер во время демонстрационного полета на острове Ява.

Погосян затруднился сказать, сколько еще продлится расследование, однако выразил надежду, что "оно не займет много времени", передает ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что окончательные выводы индонезийская независимая комиссия, при участии российских экспертов занимающаяся изучением всех обстоятельств авиакатастрофы, огласит примерно через год.

Самолет Sukhoi SuperJet-100 с бортовым номером 97004 разбился 9 мая во время второго демонстрационного полета, врезавшись в вертикальный склон горы. На борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян, все они погибли. Лайнером управлял российский экипаж во главе с 57-летним командиром Яблонцевым.

"Господи, что это?!"

Официально причины трагедии по-прежнему не называются, однако в прессе сразу же после катастрофы 9 мая в качестве основной была выдвинута версия, что к катастрофе привел человеческий фактор. Как отмечали эксперты, незадолго до столкновения с горой пилоты, хотя им поступили визуальные и звуковые предупреждения об опасности от специальной системы, проигнорировали их, так как были уверены, что после одобренного индонезийским диспетчером снижения с десяти до шести тысяч футов они летят над равниной. Вовремя заметить гору им помешала плотная облачность.

Кроме того, появилось предположение, что роковую роль могло сыграть то, что индонезийский диспетчер не ответил на запрос экипажа после снижения о возможности продолжения полета на выбранном эшелоне. Есть версия, что у наземных авиаслужб были проблемы со связью или с локацией.

Однако индонезийский журнал Tempo, проведя собственное расследование и пообщавшись с неназванным русским следователем, пришел к выводу, что к трагедии привела ошибка диспетчера, который недостаточно внимательно отнесся к запросу пилота SSJ-100, когда тот попросил разрешения на снижение, чтобы пролететь между двумя пиками горы Салак. Издание объясняет оплошность авиадиспетчера его занятостью — работник аэропорта в тот момент одновременно контролировал полеты нескольких самолетов, сообщает "Интерфакс".

Tempo процитировал и последние слова командира разбившегося воздушного судна Александра Яблонцева, ставшие известными после расшифровки записей бортового самописца. "Господи, что это!?" - с ужасом воскликнул пилот вскоре после очередного запроса диспетчеру и за секунды до катастрофы, видимо, увидев выплывший из облаков и стремительно приближающийся склон Салака. След, оставленный самолетом на скале, показал, что опытный летчик Яблонцев, налетавший 14 тысяч часов, попытался спасти самолет, резко подняв его вверх, но ему не хватило времени для маневра.

Из записей черных ящиков следует, что самолет летел в соответствии с намеченным маршрутом и выполнял указания авиадиспетчера, когда пилот отправил запрос на снижение. Диспетчер разрешил провести маневр. Вслед за этим, в 14:28 по местному времени, Яблонцев запросил разрешения у диспетчера повернуть направо. Работник аэропорта сразу же дал согласие, не выясняя, по каким причинам пилот захотел сделать это. Через пять минут самолет врезался в склон горы Салак.

Председатель индонезийской Национальной комиссии по безопасности на транспорте Татанг Курниада подтвердил факт таких переговоров пилота с диспетчером, однако отказался признать их ценность для выяснения причин катастрофы. В свою очередь сотрудник аэропорта высказал Tempo соображение, что авиадиспетчер ошибся, отправив самолет в сторону Салака — ведь на мониторе радара были ясно видны горы.

Отметим, что ранее СМИ со ссылкой на источники в следствии и записи черных ящиков сообщали, что происходило на борту самолета в последние минуты, однако переговоры экипажа не цитировались. В частности, выяснилось, что в момент столкновения с горой в кабине пилотов находился кто-то из потенциальных заказчиков, для которых и проводился демонстрационный полет, однако он не вмешивался в действия экипажа. Установлено, что система раннего предупреждения о сближении с землей TAWS (Terrain Awareness and Warning System) была включена и работала нормально.

По версии следствия, незадолго до столкновения с горой пилоты, хотя им поступили визуальные и звуковые предупреждения об опасности, проигнорировали их, так как были уверены, что после одобренного индонезийским диспетчером снижения они летят над равниной на безопасной высоте. По утверждению источника в следствии, за минуты до катастрофы экипаж получил сигнал и от другой бортовой системы, что самолет находится низко над землей и надо срочно выпускать шасси. Так как командир продолжал считать, что лайнер летит над равниной, он принял решение отключить автоматику и продолжать снижение самостоятельно.

В начале июня выдвигалась еще одна версия, озвученная в прессе, что командира Александра Яблонцева, помимо системы TAWS, якобы предупреждал о сближении с горой один из членов экипажа, но тот, чтобы произвести впечатление на заказчика и похвастаться возможностями самолета, пошел на воздушное хулиганство. Однако позже представитель пресс-службы компании "Гражданские самолеты Сухого" опроверг эту информацию.

Отметим, что хотя после катастрофы SSJ-100 в Индонезии эксперты высказывали мнение, что по авиационной отрасли нанесен сокрушительный удар, российские компании пока не отказались от закупок самолетов этого типа. Как стало известно в четверг, авиакомпания "Трансаэро" заключила контракт на приобретение шести самолетов SuperJet-100.

Ключевые слова

Наверх