Работодатель не имеет права требовать справку об отсутствии ВИЧ

ФОТО: Scanpix/Postimees

«Если у моего коллеги обнаружат ВИЧ, то я попрошу начальство его уволить. Если он искалечил свою жизнь, я не буду портить свою», - убежденно говорит 22-летняя Ольга, работник солярия. На самом деле требовать справку об отсутствии ВИЧ, а тем более увольнять носителя вируса работодатель не имеет права даже в тех сферах, для которых регулярная проверка здоровья является обязательной, пишет еженедельник «День за Днем».

По закону справку о здоровье требуют от провизоров, от работников тюрем, полицейских, учителей и воспитателей, парикмахеров, производителей лекарств и тех, кто связан с приготовлением пищи. Более подробный список приведен в Законе о профилактике и предотвращении инфекционных заболеваний (статья 13). Но анализ на ВИЧ для получения такой справки не сдают.

Екатерина Воинова (член правления EHPV – Эстонского союза людей, живущих с ВИЧ) говорит, что никто не может запретить ВИЧ-инфицированному трудиться в какой-либо сфере деятельности. Это же нам подтвердили и в Инспекции охраны здоровья. Но тем не менее не каждый работодатель приветствует появление в его фирме ВИЧ-позитивных сотрудников, зато часто способствует их увольнению.

Сейчас в Эстонии проходит акция «ВИЧ не передается через работу» с целью создания рабочих мест, на которых бы не ущемлялись права работников, имеющих вирус иммунодефицита или уже больных СПИДом. «ВИЧ не передается при бытовом контакте. Поэтому нет оснований опасаться инфицированных коллег. Мы поставили цель найти в Эстонии сто фирм, которые с сочувствием относятся к таким проблемам и не дискриминируют людей», – говорит лидер Эстонского союза людей, живущих с ВИЧ (EHPV) Игорь Соболев.

Пока что к акции присоединились 11 компаний: Swedbank, Nordecon, TNS Emor, Hill&Knowlton, Johnson&Johnson, TBWA\Guvatrak, Coca-Cola, Radisson BLU Hotell Tallinn, Rimi Eesti, Boehringer Ingelheim Eesti filial ja meedius.

Из каких соображений предприятия присоединяются к этой кампании и как закон защищает ВИЧ-инфицированного человека от незаконного увольнения, читайте в свежем номере «Дня за Днем».

НАВЕРХ