Российский оборонный конструктор сбежал в Голландию и попросил убежища после стычек на Болотной

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Москвичи идут на Болотную площадь.
Москвичи идут на Болотную площадь. Фото: SCANPIX

Активист "Другой России" и ведущий конструктор одного из крупных оборонных предприятий Александр Долматов попросил политическое убежище в Нидерландах, так как на родине ему грозит уголовное дело за участие в беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая, сообщил представитель организации Александр Аверин.

На побег Долматов решился после того, как по месту его прописки в подмосковном Королеве прошел обыск в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной, рассказал Аверин "Интерфаксу". Кроме того, за оппозиционером, как утверждается, была установлена слежка. Представитель "Другой России" также отметил, что Долматова задержали в ходе событий на Болотной, и он был единственным, кого полицейские заковали в наручники.

В рамках уголовного дела о беспорядках арестованы уже 11 человек (еще одна фигурантка находится под домашним ареста, одна - под подпиской о невыезде). Защитники некоторых из них утверждают, что их клиентов принуждают дать показания против лидеров российской оппозиции. Особенно усердно следователи собирают доказательную базу против известного блоггера Алексея Навального.

В понедельник тот потребовал у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина дать разъяснения по поводу соответствующих публикаций в СМИ.

В СК подчеркнули, что все допросы фигурантов "болотного дела" проходят в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса. "Вероятно, принуждением к даче показаний адвокаты ряда фигурантов уголовного дела ошибочно считают те вопросы, которые следователи задают, чтобы выяснить информацию, имеющую значение для расследования уголовного дела", - заявили в пресс-службе СК.

Впрочем, это был не единственный вопрос, который рассорил Навального и Следственный комитет. Блоггер обвинил Следственный комитет в причастности к взлому своей почты и аккаунта в Twitter. По его мнению, атаке могло способствовать изъятие во время обыска его компьютеров.

В свою очередь ведомство пригрозило Навальному ответственностью за распространение недостоверной информации, но затем предложило свою помощь в расследовании обстоятельств взлома почты и Twitter блоггера. Навальный немедленно воспользовался предложением и обратился в СК с заявлением.

Наверх