Вместо картофельного салата

ФОТО: Пилле Петерсоо

Постоянная ведущая кулинарного блога Nami-nami Пилле Петерсоо предлагает рецепт очень простого салата с креветками. Укроп, которым этот салат обильно сдобрен, придаст ему свежий вкус.


Этот простой салат с креветками по-шведски (räksallad) можно подать как самостоятельное блюдо или же на поджаренном хлебе или булке.

Вкуснее всего салат  получается, если для его приготовления использовать предварительно очищенные и отваренные креветки, которые продаются в пластмассовых «ведерках» всоленой воде или легком маринаде. Впрочем, вполне подойдут и размороженные креветки, тем более, что стоят они намного дешевле.

Такой салат любят и датчане, только в датском варианте в него добавляют еще один ингредиент — кусочки белой консервированной спаржи.

РЕЦЕПТ

На шесть персон

• 500 г очищенных отваренных креветок (желательно в соленой воде или в маринаде)

• 1 дл хорошего майонеза

• 1 дл свежего нарезанного укропа

• сок примерно половины лимона

• 1 ч. л. порошка паприки

• 0,25 ч. л. белого или черного свежемолотого перца

Если вы используете для салата замороженные креветки, то оставьте их накануне вечером в холодильнике размораживаться. Положите креветки в дуршлаг и дайте стечь воде. С готовых креветок слейте соленую воду или маринад.

Смешайте в миске майонез с укропом, добавьте лимонный сок, порошок паприки и перец. Выложите в миску креветки и хорошо перемешайте.

Затем переложите готовый салат в салатницу, украсьте заранее отложенными креветками и веточкой укропа. Подавайте салат сразу же или, накрыв пищевой пленкой, дайте ему постоять несколько часов в холодильнике.

НАВЕРХ