Сьюзан Бойл: Мне нравится быть знаменитой!

Мюзикл, который заставляет плакать и смеяться, а также стараться реализовать свои мечты. В центре в черном платье знаменитая шотландская певица Элейн Смит, которая исполнила роль Сьюзан Бойл в мюзикле «Who I Was Born To Be». Забитый до отказа зал бурно аплодировал стоя.
Мюзикл, который заставляет плакать и смеяться, а также стараться реализовать свои мечты. В центре в черном платье знаменитая шотландская певица Элейн Смит, которая исполнила роль Сьюзан Бойл в мюзикле «Who I Was Born To Be». Забитый до отказа зал бурно аплодировал стоя. Фото: Лийс Трейманн

В своей автобиографической книге «Такой я родилась» Сьюзан Бойл пишет: «Мои родители не планировали больше иметь детей. И хотя меня любили, мне всегда немного казалось, что я вызываю недовольство. К тому же я была не таким ребенком, с которым легко».

Сьюзан родилась 1 апреля 1961 года, ее матери было далеко за 40 лет. Ребенок появился на свет в результате кесарева сечения и, по словам врачей, дефицит кислорода повлиял на его умственную деятельность. Врачи советовали родителям не возлагать на Сьюзан больших надежд, так как она вряд ли сумеет чего-то добиться в жизни. Но они не знали о той силе, которая была заключена в Сьюзан…

После смерти отца Сьюзан жила вместе с матерью вплоть до ее ухода из жизни в возрасте 91 года. Сьюзан, имевшая большую связь с матерью, долгое время не могла оправиться от ее смерти. Сьюзан не замужем, и у нее никогда не было ни с кем длительных серьезных отношений.

В 2009 году 47-летняя Сьюзан приняла участие в проходившей в Глазго британской передаче по поиску талантов («Britain’s Got Talent») и вышла в финал. 11 апреля 2009 года Сьюзан Бойл исполнила в телепередаче одну из своих любимых песен «I Dreamed a Dream» из мюзикла «Les Miserables» («Отверженные»), завоевав своим исполнением сердца и судей, и телезрителей.

После шоу Сьюзан Бойл записала три диска. Ее первый диск «I Dreamed a Dream» стал в Великобритании самым продаваемым дебютным альбомом за всю историю. В прошлом году Сьюзан выпустила книгу «Такой я родилась» и в марте этого года в Англии в Ньюкасле
состоялась премьера мюзикла «I Dreamed a Dream», в основу которого легла ее история.

Сьюзан Бойл, которая в прошлом жила на социальное пособие и пела в церковном хоре, сегодня миллионер и пользуется международной славой. Ее выступления с нетерпением ждут в любой точке мира, от Японии до Америки. 28 июля в Таллинне в A. Le Coq Arena на концерте «Believe» выступит Сьюзан Бойл.

Сьюзан, какие чувства вы испытали, увидев на сцене свою историю и историю своей семьи? Вам было трудно видеть это?

Действительно, было несколько странно видеть в живом исполнении историю своей жизни… Тем более, что в ней замешана моя семья. Но сам по себе мюзикл фантастический, эта история должна доставить радость людям, она сама по себе немного смешная. Особенно для шотландцев, многие шутки понимают только они. В целом представление произвело хорошее впечатление.

Когда в финале британского шоу вы заняли второе место, то расстроились из-за того, что не сможете выступить перед королевой, как обещали победителю. Три года спустя вам представилась такая возможность — недавно на торжествах по случаю юбилея правления королевы вы выступали в Виндзорском замке. Какие чувства вы испытывали?

Это была для меня большая честь. Я очень радовалась, но вместе с тем волновалась. Исполнилась моя заветная мечта, я выступала перед Папой Римским, а теперь и перед королевой.

В конце июля вы выступите в Эстонии на фестивале песен христианского содержания «Believe». Сколько раз в день вы думаете о Боге?

Думать о Боге — это смысл моей жизни. Это очень важно для меня, и это очень личное. Все остальное в жизни — после Бога. Я родилась в глубоко верующей католической семье. Вера дала мне в жизни очень многое. Я всегда верила, что иду по пути, который предначертан мне Богом, и этот путь объединяет людей. Я очень благодарна ему за это.

Вы записываете уже свой четвертый альбом. Какая песня из вашего репертуара ближе всего вам самой?

Больше всего людям нравится, когда я исполняю песню «I dreamed a Dream». Она есть и в нынешнем мюзикле. Благодаря этой песне я стала знаменитой. И, конечно, она является моей любимой, как иначе.

Что бы вы сказали людям, которые хотят исполнить свои мечты, но не находят для этого верного пути и смелости?

На это трудно ответить однозначно, у каждого человека свой путь. Я скажу, что нет ничего невозможного. Каждый может исполнить свою мечту, если захочет — только надо продолжать пытаться и стремиться к этому. Вероятно, основную роль сыграло то обстоятельство, что я — обычный человек из маленькой бедной деревушки, который благодаря вере и хорошей команде смог подняться из всего этого. Я знаю, что это звучит, как клише, но моя история в самом деле немного похожа на сказку о Золушке.

В школе меня зачастую отстраняли, когда чем-то занимались. Когда тебя постоянно отталкивают от какого-то развития, движения вперед вместе с другими, когда тебя не понимают, и в то же время ты очень хочешь быть членом этой системы… Пение казалось очень хорошим способом компенсировать все это. Когда я училась в школе, у учителей не было ни умений, ни ресурсов, чтобы заниматься с такими, как я. Думаю, что сейчас преподаватели лучше подготовлены для работы с детьми, которым учеба дается с трудом.

Ваше смелое решение об участии в конкурсе талантов в возрасте 47 лет вдохновило многих людей и заставило подумать, что коль Сьюзан сумела осуществить свою мечту, то, может, и я смогу. Как все это начиналось?

Я никогда не забуду тот день, когда приняла самые правильные в своей жизни решения. Это было 21 января 2009 года. Многие люди мечтают о том, чтобы увидеть себя по телевидению, побить рекорды, принять участие в записи, каким-то образом развлекать людей. Но если говорить начистоту, то все в твои собственных руках — надо только задать темп и смотреть, насколько высоко удастся подняться.

Если честно, то, заполняя заявление об участии в передаче, я ни разу не подумала о том, на сколько смогу подняться. Я приехала на несколько часов раньше других, сидела в комнате ожидания и смотрела все выступления подряд. Многие подходили ко мне и спрашивали, уверена ли я, что мне следует участвовать в этом конкурсе.

Я видела, как приходили и уходили танцевальные труппы, мужчины и дети, и с ложками, и с музыкальными инструментами, и с собаками. Наконец, настал мой черед. И жюри сказало мне три «да»! К тому моменту, когда я закончила выступление, мой последний автобус уже ушел. К счастью, один из организаторов заказал для меня такси. Я была взбудоражена так, будто моя любимая футбольная команда Celtic выиграла кубок.

Запись того первого вашего выступления в Youtube смотрели почти сто миллионов раз. Но тогда, когда вы еще не успели раскрыть рта и запеть, над вами смеялся полный зал народу, в том числе судьи. Это задело вас?

Поначалу я собиралась выйти на сцену в полосатой майке шотландской футбольной команды — чтобы привлечь внимание. Но моя семья сказала, что тогда они отрекутся от меня. (Смеется).

Когда я предстала перед жюри на сцене, у меня дрожали колени, но я твердо решила преодолеть свое волнение. Вела себя правильно, даже шутила при ответах.

Представилась как Сьюзан Бойл и сказала, что хотела бы стать профессиональной певицей, как моя любимая исполнительница Элейн Пэйдж. Члены жюри в ответ рассмеялись, и я начала петь. Я не стремлюсь как-то особенно выделяться, но скажу, что после этого последовали овации.

Я даже не могла себе представить, что мое выступление вызовет такой эмоциональный отклик у зрителей. Все, что я сказала жюри, было абсолютным экспромтом, спонтанной реакцией. «I Dreamed A Dream» — это отрывок из мюзикла «Les Miserables», который я смотрела в Эдинбурге. Мне этот спектакль очень нравился, особенно персонаж матери. Это происходило после смерти моей собственной матери, поэтому история так запала мне в душу.

Проснуться, что называется, знаменитой — это тяжелое испытание. Насколько теперь нравится вам жизнь миллионерши? Изменили ли вас деньги?

Я росла как обычный человек. Теперь жизнь стала намного проще. Раньше я испытывала постоянные материальные затруднения, но сейчас таких проблем больше нет. Но то, что имело для меня значение и раньше, до прихода в передачу, важно и сейчас — моя вера, друзья и семья. Раньше я воспринимала себя как постороннего наблюдателя происходящего и не ощущала, что являюсь частью этого огромного мира.

Теперь во мне больше уверенности в себе, я стала спокойнее и счастливее. Мне довелось познакомиться с очень интересными людьми. Я уже не такая закрытая по натуре и не так одинока — я являюсь частью этого мира, и это очень здорово.

Вы купили себе в Блэкбурне красивый дом, но там не живете. Для чего вы его тогда купили?

В моем родном доме мне нравится больше. С ним связано множество воспоминаний, я жила там со своей любимой мамой. Но этот дом не пустует. Я использую этот дом для официальных приемов, проведения праздников и фотосессий. Но жить я там не хочу.

Как поживает ваш кот Паблс? Кто за ним присматривает, пока вы колесите по миру с гастролями?

Спасибо за вопрос. Паблс уже очень старый, ему 13 лет, и некоторое время он живет в Лондоне у одной очень доброй женщины. Со здоровьем у кота все в порядке, он счастлив, ест хорошо.

Все ваши мечты исполнились. Что теперь заставляет вас идти по жизни вперед?

Идти по жизни меня толкает желание продолжать заниматься музыкой. На банковском счете деньги у меня есть, а показатели продаж для меня не важны. Я просто хочу продолжать петь и радовать людей своей музыкой.

Как вы общаетесь со своими фанатами? У вас их много?

Мне чудесным образом повезло. Я хотела бы ответить всем людям, но, к сожалению, это невозможно. Поэтому я всегда счастлива, если имею возможность выразить людям свою признательность через СМИ, а еще лучше, когда могу встречаться со зрителями и слушателями на концертах. Фанаты просто замечательные, а их электронные письма, которые я получаю, неповторимы.

Мне присылают и необычные подарки: книги, косметику, а один раз даже прислали платье 1950-х годов. В одной семье его хранили как реликвию, но захотели подарить его мне. Когда понимаешь, что кто-то захотел подарить тебе столь ценную вещь, то это просто непередаваемое ощущение.

Я встречала очень много добрых людей и чувствовала их поддержку.

Что вы знаете об Эстонии и эстонцах?

Знаю об Эстонии очень мало, что и является одной из причин, почему я жду поездку в эту страну, чтобы узнать о ней больше. Знаю, что у вас была неспокойная история и у вас красивая архитектура, а также я слышала, что вы успешная страна. Я очень довольна, что смогу выступить в 20-летнюю годовщину восстановления независимости вашего государства.

Вы уже выступали в Японии, Америке, Англии, а теперь приедете в Эстонию. В какой стране вы бы еще хотели выступить?

Таких мест, где бы мне хотелось выступить, много! Я бы с удовольствием совершила кругосветный тур. А пока я очень жду выступления в Эстонии, просто сгораю от нетерпения.