«Кренгольмская мануфактура» возвращается

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

"Кренгольм". Линия обработки тканей

ФОТО: Евгений Ашихмин

Член правления эстонско-шведской фирмы Eurotekstiil Group Игорь Полещук говорит, что принято решение о выкупе торгового знака Кренгольма у шведской компании Prod i Ronneby AB, в свое время купившей имущество и бренд обанкротившегося нарвского текстильного предприятия.

Игорь Полещук

ФОТО: Евгений Ашихмин

Название Eurotekstiil Group также предполагается заменить на имеющее более чем полуторавековую историю имя Кренгольмская мануфактура (в эстонском варианте Kreenholmi Manufaktuur).

«Мы получим все права на использование исторического имени», – говорит Игорь Полещук. Восстановление исторического названия подкреплено действиями по возрождению производственной структуры предприятия, существовавшей до последнего времени – до банкротства и закрытия Кренгольма в ноябре 2010 года.

Предприятие Eurotekstiil Group, на котором занято около 40 человек, расположено на территории Нарвского промышленного парка (руководит индустриальным парком Александр Брокк). Будут наращиваться мощности в связи с восстановлением былой структуры. Действующая технологическая цепочка, связанная с обработкой хлопчатобумажных, льняных и смесовых тканей (крашение и нанесение печатных рисунков), дополнится швейным участком – для пошива готовых изделий, включая постельное белье, занавески, скатерти, продукцию для детей и другой ассортимент домашнего текстиля. В Нарве около торгового центра Fama будет открыт фирменный магазин Кренгольма.

Новую структуру намечается сформировать в сентябре и тогда текстильное предприятие сменит вывеску Eurotekstiil Group на Kreenholmi Manufaktuur. Ныне у фирмы около восьми тысяч квадратных метров площадей, арендованных у промпарка, дополнительно предприятие возьмет в аренду здесь еще около тысячи. Плюс добавятся упомянутые торговые площади фирменного магазина. Что и говорить, нарвитяне и все жители Эстонии соскучились по изделиям, на которых красуется марка Кренгольма!

Фабрика, обрабатывающая поступающие из Пакистана, Казахстана и России суровые ткани, намерена расширить производственный диапазон не только за счет подключения швейного сектора. С Отделочной фабрики Кренгольма, закрытой в конце 2010 года, фирма Eurotekstiil Group перенесет часть оборудования для специальной обработки тканей – для нанесения покрытий на поверхности полотна. Например, такие ткани со спецпокрытиями применяются для изготовления рулонных штор. Таким образом, к имеющимся на фабрике Eurotekstiil Group технологическим возможностям добавится еще и технология, улучшающая потребительские свойства полотна.

Кренгольм в свое время был одним из крупнейших текстильных предприятий в Европе. Конечно, восстанавливаемое производство – не былой промышленный гигант, но мощностей будет достаточно для обеспечения продукцией рынка и для частичного решения проблем занятости в промышленном регионе Северо-Востока. В Нарве появятся новые рабочие места. В течение года численность работников на фабрике планируется увеличить с нынешних сорока до 80-100 человек.

Нарва получит новые рабочие места, а Эстония расширит экспортный потенциал. 95% продукции текстильного предприятия предназначено для продажи в странах Евросоюза и в России. Западный и восточный вектор обусловлен выгодным географическим расположением Нарвского промпарка – на границе ЕС и России. С восстановлением технологической цепочки фабрика планирует в три или в четыре раза увеличить экспортные продажи. Ныне в месяц экспорт составляет около 200 – 220 тысяч евро.

Намерено руководство фабрики возобновить и такую традицию Кренгольма, как выставочная деятельность. То есть представлять продукцию на международных ярмарках. В частности, намечается поездка в январе будущего года на крупнейшую в мире текстильную выставку во Франкфурте-на-Майне. А в этом году со шведскими партнерами намечается представить продукцию на выставках в Скандинавии и в Париже. В России на текстильных форумах будут представлены изделия компании-партнера эстонско-шведского предприятия – комбината Вологодский текстиль, вырабатывающего льняные ткани. Вологжане поставляют в Нарву натуральное полотно для отделки.

Добавим, что предпринимаемые на эстонско-шведском предприятии и в целом в Нарвском промпарке меры работают на имидж нашей республики. Нарва, несмотря на экономический кризис в Европе, предпринимает усилия для закрепления славных традиций промышленного города. Возвращаемый на международный рынок бренд Кренгольмская мануфактура известен не только на Старом континенте, но и за океаном. Кренгольм – это эстонское качество, это комфортные изделия для домашнего уюта.

НАВЕРХ