Aдамсон: контроль должен быть!

Андрус Карнау
Айво Адамсон
Айво Адамсон Фото: Toomas Huik

Вчера новым руководителем Департамента шоссейных дорог стал Айво Адамсон, который пообещал навести порядок в департаменте и лучше управлять строительством и обслуживанием дорог.

Айво Адамсон, до последнего времени отвечавший почти за все инфотехнологические решения Swedbank, считает, что при строительстве и обслуживании дорог следует экономно обращаться с деньгами налогоплательщиков, но в то же время не следует душить предпринимателей слишком жесткими требованиями.

Это Эркки Раазуке пригласил вас выставить свою кандидатуру на должность руководителя Департамента шоссейных дорог?

Эркки не приглашал, хотя с ним я говорил. Он сделал мне предложение зная мою компетенцию и умения, а не потому, что я долгое время работал вместе с ним.

Сейчас июль 2012, сможем ли мы через год сказать, что Департамент шоссейных дорог способен нормально организовать тендеры, что в обслуживании дорог стало больше конкуренции и цена за обслуживание дорог в одном уезде не в два раза выше, чем в другом?

Хорошие вопросы. Я думаю, что можно сказать: да, так и будет!

По моим представлениям договор на обслуживание дорог не должен заключаться на 8-10 лет. Сделаем на пять. Пересмотрим условия, в договорах не должно быть специальных условий по требованию региональных или местных властей.

Что такие особые условия означают?

Например, исторические особые условия для направления тендера на определенного предпринимателя. Условия тендеров должны быть такими, чтобы можно было поручить работу и более мелкому предприятию. У нас четыре крупные дорожно-строительные фирмы: Nordecon, Merko, Lemminkäinen и TREV-2. Чем меньше специальных условий, тем проще провести тендер. Необходимо подпустить к работе и другие фирмы, это поможет развить предпринимательство в регионах.

В тендерах на строительство дорог та же проблема. Сейчас строителю приходится самому доплачивать за строительство дороги. Тут государство слишком далеко пошло со своими требованиями. Цены на важные для строительства дорог битум и топливо крайне волотильны.

Например, в Финляндии риски на  эти товары снижены при помощи фьючерсов. Так почему эти условия не пересмотреть с учетом того, чтобы весь риск изменения цен не падал на строителей, а какую-то часть риска брало на себя и государство.

Необходимо оценить и законы, если они не вписываются в рамки нашей законодательной системы, и при необходимости их изменять.

Что предпринять с тендерами, если после принятия решения уже годами судятся и так и не могут приступить к строительству?

Если кто-то хочет судиться, будем судиться, но я уверен, что это не может быть целью само по себе. Где-то были перекосы с коммуникацией, и Департамент шоссейных дорог не смог управиться с проведением тендера. Если сейчас в суде оспаривается даже то, что департамент хочет отменить какой-то тендер на строительство дороги, то это превращается в театр абсурда.

Хочу подчеркнуть, что я еще не ударил по рукам с министром экономики Юханом Партсом.

Вы любите кататься на лыжах?

Да, люблю, зимой, а вот автовыставок я не посещаю.

Тогда бедному заведующему инфотехнологическим отделом Департамента шоссейных дорог опять придется грузить лыжи на автобус...

Если вы намекаете на недавние скандалы, то комментировать их я не хочу. Я думаю, что это последствия. Необходимо посмотреть, как и какими средствами управляли Департаментом шоссейных дорог. Что в первую очередь мотивировало департамент? Если управлять 300 миллионами евро, а зарплаты людей такие, как они есть сейчас...

Так какие же зарплаты в департаменте сейчас?

На конкурсе на место руководителя департамента предлагали  3500-3700 евро в месяц.

Так этого недостаточно?

Недостаточно. Для руководства таким департаментом и с такой ответственностью недостаточно. Я думаю, что эту сумму можно спокойно увеличить в два раза.

Пенсионеры и центристы съедят вас за такие слова.

Может быть.

Но если руководителям платить зарплату в два раза больше, то это значит, что и другим чиновникам следует платить в два раза больше?

Надо посмотреть, где проходят эти границы. И в банке все это не делается по-другому. Я знаю, что бюджету департамента установлены границы, поэтому следует принимать решения, как  хозяйствовать в этих ограничениях.

Вы долгие годы работали в международном банке. Как вы оцениваете мотивационные пакеты наших государственных учреждений? Являются ли они слишком расточительными или же могли бы быть  более щедрыми?

Не нужно большей щедрости. Нельзя заниматься расточительством, где-то должна быть граница разумного. Частные предприниматели за три года урезали все, они повели себя рационально. Государство должно сделать то же самое.

Я не пойду строить дорогу любой ценой. Тем более за европейские деньги, строить мосты, как, например, Кукрузе, по которым не ездят, смысла нет. Это расточительство.

Значит, по мосту Кукрузе никто не ездит?

Я думаю, что ездят очень мало. Сами взгляните, как мост расположен с точки зрения логистики. За эти деньги можно было бы сделать какой-нибудь отрезок шоссе там, где это действительно нужно сделать.

Я недавно ехал по виадуку Кукрузе, было очень здорово.

Но, куда же ведет один конец?

Не знаю, я бываю там несколко  раз в год.

Но вы посмотрите, куда ведет один конец! Каково его предназначение? Следует исходить их крестьянской смекалки.

Одним словом, Департамент шоссейных дорог заказал у строителя совершенно бессмысленный мост?

Я считаю, что этот мост не нужен. Не хочу критиковать предыдущие решения. Что сделано, то сделано. Я хочу рационально оптимизировать проекты. Качество обслуживания дорог и плотность необходимо пересмотреть, все это зависит от эксплуатации дороги.

Измерить качество обслуживания дорог очень сложно, поскольку все дорожно-строительные инженеры, как правило, выпускники одного учебного заведения и дружат друг с другом.

Департамент шоссейных дорог должен заявлять о себе, он должен быть в состоянии проверять исполнение договоров и вписывать в договоры качество услуги.

Просто так нет смысла выплачивать деньги из казны. Единицы измерения можно создать. Я ничего не имею против того, если маргинал малых фирм составляет 15 процентов, а может, и 20, если они оптимизируют свои расходы. Очень хорошо, главное, чтобы Департамент шоссейных дорог получил качественную работу.

Вы окончили технический университет по специальности «Финансовое управление и анализ».  Работа отдела ИТ кажется очень технической, как вы совмещали эти стороны?

Не все нужно знать самому. В банке я сделал несколько резких поворотов. Начинал с запуска офисов в 1992 году, потом был руководителем внутреннего контроля и аудита, занимался объединением  банков Hoiupank и Hansapank, потом покупка латвийского банка, в конце концов, я был менеджером по управлению рисками банковской группы и оттуда ушел в руководители IТ. Если все это сложить, то я, как Волк Криймсильм, владеющий семью ремеслами.

Каким образом вы 20 лет назад попали в банк?

Взял и отправил заявление. Тогда я уже окончил ТПИ, год проработал на одном совместном предприятии, летом наступили тяжелые времена и друг прислал газетную вырезку, что Hansapank ищет руководителя офиса. Тогда у банка кроме главной конторы других офисов не было. Я направил заявление. Не знаю сколько было кандидатов, но я прошел отбор.

Какой офис вы возглавили?

Три дня я добровольно проработал теллером, чтобы понять, что это означает. В то время это была простая работа, сейчас теллеры должны знать в сто раз больше.

Я стал инициатором сначала открытия офиса в Пирита, потом в Тарту. Поскольку закон требовал создания подразделения внутреннего контроля, то Юри Мыйз мне предложил, и я принял предложение. В те времена в банке не было управления рисками, поскольку банк был очень маленьким, работалj всего 150 человек. Структурные подразделения формируются со временем. Сейчас мы имеем дело с необычайно крупной и сложной организацией.

Если сейчас я вспомню, сколько уходило времени —  работали по 12-14 часов в сутки. И не поодиночке, были задействованы команды.

А сейчас вам все это надоело?

Да, я хочу сменить обстановку. Решение об уходе возникло еще полгода назад, но я должен был закончить проекты.

• Родился 25 апреля 1965 года.
Образование