Денис Карпак поймал волну успеха

Звезда парусного спорта Эстонии Денис Карпак перед ОИ в Лондоне спокоен.

ФОТО: Лийс Трейманн

Застать звезду парусного спорта Эстонии Дениса Карпака в Таллинне практически невозможно, между тем новости из Союза яхт-клубов Эстонии о том, что Денис Карпак добился высоких результатов на тех или иных соревнованиях, возглавил такой-то рейтинг, приходят с завидной периодичностью. Вот и сейчас яхтсмен уезжает из Эстонии, так сказать, дорисовывать последние штрихи перед Олимпийскими играми в Лондоне.


«То, что в Таллинне я бываю редко — не миф, — признается Денис. — Тренируюсь за рубежом, в основном в тех местах, где будут проходить соревнования. Мы приезжаем до начала соревнований, чтобы привыкнуть к обстановке, к воде. Однако в следующем году буду больше тренироваться в Эстонии, поскольку в конце августа у нас пройдет чемпионат мира».

Путевку на Олимпиаду в Лондоне Карпаку по сути обес­печили гонки чемпионата мира по парусному спорту в классе Finn, проходившие в австралийском Перте в конце прошлого года. Там спорт­смен занял восьмое место.

К слову, когда Карпак вернулся с чемпионата домой, его отец и тренер Игорь Трофимов в одном из интервью сказал, что у Дениса есть шансы на медаль на Олимпиаде в Лондоне, но для этого ему надо «стать мужиком». На вопрос, удалось ли возмужать, Денис улыбается, оглядывает себя и утвердительно кивает.

«Подготовка к соревнованиям идет как надо, настроение на уровне. Вообще, волнуюсь меньше, чем когда-либо, Олимпиада по ночам не снится, и, думаю, что это к лучшему, ведь если все время думать о победе, можно и перегореть», — считает спортсмен, но делать какие-либо прогнозы на Олимпиаду не берется.

В мире спорта достаточно распространена практика, когда родители тренируют своих детей, и, по словам Дениса, иногда это сказывается в быту.

«Бывает, что мы не разговариваем, — констатирует Денис, но тут же с улыбкой добавляет, что обычно это длится всего пару часов. — Бытовой момент присутствует — такова жизнь».

Моря в жизни хватает

Этот год для Дениса можно назвать успешным, он уже успел достойно выступить в Италии на чемпионате Европы по парусному спорту в классе яхт Finn, где занял 6-е место, в июне одержал победу на пятом этапе Кубка мира по парусному спорту в классе Finn в немецком Киле, также заняв 6-е место в общем зачете Кубка мира. Более того, в рейтинге Международной федерации парусного спорта от 30 мая Денис Карпак вышел на первое место в своем классе.

По его словам, моря в его жизни предостаточно, и если говорить об отдыхе, то в свободные от тренировок и соревнований дни, он хочет оказаться там, где моря нет. Например, можно поехать в отпуск в пустыню.

«Большинство людей предпочитает отдыхать у моря, если они останавливаются в отеле, то хотят номер опять же с видом на море. Для меня это не столь важно. Рыбалкой тоже не увлекаюсь, но готов попробовать другие водные виды спорта, например, прокатиться на водных лыжах, хотя сейчас из-за подготовки к Олимпийским играм я давно ничего такого не делал», — рассказывает Карпак.

Сказывается нехватка времени и на других начинаниях. Например, несколько лет назад Денис Карпак затеял акцию «Sail for Peace» («Под парусом за мир». — Ред.), в рамках которой он вместе с тремя яхт­сменами должен был пересечь Атлантику на большой яхте, рассказывая другим людям о парусном виде спорта и о том, что они выступают против терроризма. Сейчас времени на подобные затеи, как признается Денис, у него нет.

«Акция получилась разовая, если бы и другие спорт­смены делали что-то подобное, можно было популяризировать идею заниматься каким-либо видом спорта ради другой благой цели. Опыт, конечно, был положительный, я почерпнул много нового, но также понял, что времени на это у меня физически не хватает, хотя если мы соберемся еще раз, можно будет это повторить», — полагает он.

Диплом по маркетингу

Парусный спорт, по его мнению, очень престижный, но и дорогой. Что касается финансовой поддержки государства, то с одной стороны, чтобы получить поддержку, спортсмен должен достигнуть определенных высот, с другой стороны — выходить на этот уровень приходится самостоятельно.

«Вообще, это — большая проблема: юношеский спорт поддерживается вполне нормально, а дальше — гораздо меньше. Мне вначале помогали и родители, их связи, и то, все это делалось на энтузиазме. Кстати, и сейчас без этого не обходится», — объясняет Денис Карпак.

Однако, парусный спорт, по словам спортсмена, — один из лучших видов спорта, позволяющий быть наедине с морем, природой, стихией, кроме того, в начале жизни он особенно хорош для того, чтобы возмужать, набраться ответственности.

«Спорт прививает много хороших качеств. В детстве я занимался плаванием, баскетболом, но все равно много болел. После того как пришел в парусный спорт, почти все болезни исчезли, правда, морская болезнь осталась, — признается Денис. — Когда я сконцентрирован, рулю, то ничего не происходит, но если не управлять яхтой, а заниматься какими-то другими делами, то меня может и укачать. Хотя по статистике 90 процентов успешных яхтсменов страдают морской болезнью. В конце концов, если совсем плохо, есть пластыри от укачивания — тогда можно делать, что угодно — читать, висеть вниз головой, и ничего не берет».

Планов на будущее известный эстонский яхтсмен Денис Карпак пока не строит. Он окончил университет Audentes, объединившийся в мае 2008 года с с Таллиннским техническим университетом, по специальности реклама и маркетинг, однако, по словам Дениса, он не помнит, где лежит диплом, да и в роли специалиста этой области себя пока не видит.

Денис Карпак
• Родился: 18 июля 1986 в Таллинне
• Образование: Таллиннская Ляэнемереская гимназия,  университет Audentes
• Интересы: IT-инновации, интернет-дизайн
• Языки: русский, эстонский, английский, итальянский
• Выступает в классе яхт Finn
• Клуб: S4G Karpak Sailing Team
• Тренеры: Игорь Трофимов, Марина Трофимова
• 6-е место на ЧЕ в Италии — 2012 год
• 8-е место на ЧМ в Австралии — 2011 год
• 7-е место на ЧЕ в Болгарии — 2009 год
 

НАВЕРХ