Ранее эксперты Национальной комиссии по безопасности на транспорте Индонезии также рекомендовали компании "Гражданские самолеты Сухого" лучше готовить экипажи, в том числе организовать их дополнительное обучение для проведения демонстрационных полетов, особенно в условиях горной местности. Сопоставляя факты, газета предполагает, что ошибка пилота будет названа в качестве причины трагедии по итогам расследования.
Однако российский летчик Александр Яблонцев был опытнейшим и работу системы заблаговременного предупреждения об опасном сближении с препятствием, установленную на SSJ-100, лично испытывал на Северном Кавказе. В Индонезии же пилот не поверил системе и вместо того, чтобы набрать высоту, снизился. Его коллеги считают, что крушение неверно было бы списывать на экипаж: они убеждены, что часть вины лежит на индонезийской диспетчерской службе.
Дело в том, что руководитель полетов военного аэродрома Халим, откуда 9 мая вылетел SSJ, помогал только взлету и посадке, а на маршруте за лайнером следил диспетчер международного аэропорта Джакарты. Но в тот день он принял большое количество международных и внутренних рейсов, поэтому на Superjet просто не было ни сил, ни времени. Кроме того, установленное в Джакарте оборудование не позволяет заблаговременно отслеживать критические ситуации в воздухе, указывают специалисты.
Коллеги погибшего Яблонцева утверждают, что его решение о снижении в принципе не было столь уж рискованным маневром. Второй демонстрационный полет SSJ, закончившийся гибелью 45 человек, был "зеркальной" копией первого, благополучного. В первый раз самолет, вылетев с аэродрома Халим, прошел нечто вроде овала против часовой стрелки. Во второй раз тот же маршрут выполнялся по часовой стрелке из-за изменившегося ветра.