Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Союз родителей Эстонии призывает отказаться от обязательных госэкзаменов

rus.postimees.ee
Союз родителей Эстонии призывает отказаться от обязательных госэкзаменов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Энн Кирсман
Энн Кирсман Фото: Peeter Langovits

Союз родителей Эстонии считает, что государственные экзамены, решающие окончание школы и последующее поступление абитуриентов в университет, изжили себя и от них следует избавляться.

«Официальная позиция Союза родителей Эстонии такова: с экзаменами в том виде, в котором они представлены сейчас, решающими окончание школы и в то же время поступление в университет, незамедлительно нужно покончить», - сказал председатель правления союза и учитель физики Энн Кирсман.

По его словам, государственные экзамены убивают творческие способности учеников и учителей. Большинство государственных экзаменов сосредоточены на зубрежке фактов и констан, а не на анализе информации и применении полученных навыков.

Кирсман привел пример из реальных наук. На уроках физики и математики ученики должны запомнить сотни формул, из-за чего остается меньше времени на понимание проблемы и поиска ее решений. По оценке учителя, возможность использования на государственных экзаменах сборников формул значительно увеличило бы число школьников, сдающих реальные предметы.

«Ученики и их учителя смогли бы сосредоточиться на содержании вопросов, а не на формулах, которые после экзаменов сразу же забываются», - сказал Кирсман.

Союз родителей Эстонии также против изменения, которое вступит в силу уже через несколько лет, согласно которому ученики не смогут самостоятельно выбирать экзамены. Обязательными предметами для сдачи станут родной язык, иностранный язык и математика.

«Создавшаяся ситуация напоминает средневековую свадьбу, когда ни невеста (ученики), ни жених (учителя) не хотят жениться, но родители (министерство, экзаменационный центр) за них решили, что свадьба (государственный экзамен) – это хорошо.

Ключевые слова
Наверх