Тест выявит скрытую аллергию

Во время теста на выявление астмы пациент должен дышать в определенном ритме.

ФОТО: Laura Oks

Чтобы выявить аллергию, обычно проводится тест на коже — на внутреннюю сторону предплечья наносят капельки исследуемых аллергенов, и при помощи крохотного металлического острия прокалывают кожу под каплями, пояснила врач отделения иммунологии и аллергологии Ида-Таллиннской центральной больницы Криста Ресс. Преимущество кожного теста — быстрый ответ: через 15 минут ясно, на что у человека есть аллергия, а на что — нет.


Однако тест на коже проводить нельзя, если на коже есть сыпь — тогда невозможно точно оценить реакцию. У некоторых людей кожа такая чувствительная, что реакцию вызывает малейший укол.
Тесты на коже также не делают беременным, и если пациент принимает какие-то лекарства. У них тестируют кровь, и результатов такого анализа в зависимости от характера теста и лаборатории приходится ждать несколько недель.

«Результат анализа показывает, возникают ли в крови специфичные антитела как реакция на конкретный аллерген, — пояснила доктор. — Если антитела появляются, коже на месте укола воспаляется».

Чувствительность — это еще не аллергия

Даже если тест показывает чувствительность по отношению к какому-то аллергену, это еще не означает, что вы непременно страдаете аллергией. Человек считается аллергиком только в том случае, если сверхчувствительности сопутствует недомогание», — отметила Ресс. Если жалоб нет, лечиться не нужно, хотя чувствительность к какому-либо аллергену может показывать предрасположенность к появлению аллергии.

«Когда выясняется, что антитела имеются, мы советуем пациенту в течение какого-то периода внимательно наблюдать за собой. Взять, например, цветочную пыльцу — появляются ли недомогания во время цветения? Человек должен сам уметь наблюдать за собой в этот период. Если жалоб нет, то с антителами ничего не нужно делать», — пояснила аллерголог.

По словам доктора, это правило действует и в связи с питанием — если тест показывает сверхчувствительность по отношению к какому-либо продукту, но жалоб у человека нет, то их не нужно исключать из рациона.

В некоторых случаях аллергии на пыльцу у пациента может возникать реакция, когда он есть фрукты или овощи. Это значит, что некоторые сырые овощи и фрукты содержат в себе молекулы, идентичные с молекулами пыльцы, и в период цветения у человека, когда он ест фрукты, может возникнуть реакция, которой в другое время, когда нет пыльцы, не бывает.

По словам доктора, людям не задумываются, что какие-то реакции организма могут быть связаны с аллергией. Например, человек, который каждое утро покашливает, не всегда понимает, что делает это потому, что что-то накап­ливается в носоглотке, и что это аллергический насморк.

«Человек говорит, что у него нос забит, но высморкаться не удается. На скопление слизи в носоглотке просто не обращают внимания», — отметила аллерголог-иммунолог.

В ходе теста на аллергию, как правило, проверяют реакцию на те аллергены, которые врач, основываясь на жалобах пациента, считает возможными. На стандартном листе записаны 30-40 аллергенов.

«В случае необходимости мы может увеличить этот перечень. У нас есть тесты еще и на лекарственные препараты на тот случай, если аллергическую реакцию у человека вызывает какое-нибудь лекарство», — пояснила доктор.

Всего можно провести тесты на выявление 50-60 аллергенов, но обычно пациента тестируют в среднем на 15-20 раздражителей.

В случае с кожным тестом врач выбирает возможные аллергены, после чего медсестра делает на коже предплечья пациента нужное количество уколов.

Астму выявляют с помощью компьютера

Успешность теста контролируется контрольным уколом, на место которого наносится гистамин — он показывает, есть ли у пациента вообще какая-то реакция. Если на этом месте кожа воспаляется и появляется бугорок правильного размера, то есть диаметром около трех миллиметров, значит, доктор может быть уверен, что и остальные реакции будут достоверными.

Если у человека есть на что-то аллергия, то на месте соответствующего укола кожа воспаляется, и появляется такой же бугорок.

В случае с аллергией в верхних дыхательных путях после кожного теста или анализа крови врач проверяет легкие. Пациенты с указывающими на астму жалобами (затрудненное дыхание, кашель) проходят дыхательный тест, то есть, спирографию.

Пациента просят дышать ртом по определенной схеме в специальную трубку, которая подсоединена к компьютеру — специальная программа составляет график легочной функции.

По словам доктора, аллергия — это заболевание, охватывающее весь организм, и ее невозможно вылечить.

«Таблетка от аллергии блокирует гистамин, высвобождающийся в нашем организме в результате аллергической реакции», — объяснила она. А чтобы предотвратить появление пожара, нужно регулярно принимать противовоспалительные лекарства (ингалируемые препараты), снимающие воспаление слизистой оболочки носа или легких.

С кожными высыпаниями, по словам доктора, очень важен каждодневный уход за кожей и ее увлажнение кремами — это позволяет предотвратить обострение аллергии.

В помощь страдающему аллергией
Аллергический насморк

• Полощите нос раствором морской соли.
• Не приносите в дом вербу и срезанные цветы. Комнатные растения также не рекомендуются.
Домашняя пыль
• Пользуйтесь постельными принадлежностями, имеющими обработку против пылевого клеща.
• Стирайте постельное белье раз в неделю при температуре 60 градусов.
• Поддерживайте влажность воздуха в жилых помещениях ниже 50 процентов.
• Поддерживайте в жилых помещениях температуру воздуха 20-22 градуса.
• Избегайте в комнатах хранения таких предметов и мебели, которые собирают пыль. В спальне отдавайте предпочтение моющимся поверхностям пола.
Цветочная пыльца
• Косите газон, чтобы трава не успевала разрастись.
• Аллергикам следует избегать косить траву.
• В период цветения избегайте сушки белья на улице и не храните уличную одежду и обувь в жилых помещениях.
• Вернувшись с улицы, сполосните волосы от цветочной пыльцы, особенно перед сном.
• Установите на окнах защитную сетку/фильтр от цветочной пыльцы.
• Воздух в помещениях рекомендуется очищать специальными фильтрами или очистительными системами.
• В пылесосе используйте гипоаллергенный фильтр НЕРА.
• При поездке в автомобиле держите окна закрытыми.
• Для защиты глаз носите на улице очки, в том числе солнцезащитные.
• Избегайте продуктов, вызывающих вероятность перекрестной аллергии.
Плесневые грибки
• Обеспечьте в помещениях достаточный уровень вентиляции и отопления.
• Относительную влажность воздуха поддерживайте ниже 50 процентов.
• Для уничтожения плесневых грибков в ванной комнате и других зараженных плесенью местах используйте 5-процентный раствор аммиака (нашатырного спирта).
• Отдайте предпочтение не коврам, а напольным материалам с твердой поверхностью, вместо обоев — покраске стен.
• Избегайте косить газон поздней осенью, поскольку споры плесени встречаются и в загнивающем травяном покрове.
Астма
• Приступы астмы могут вызывать действующие аллергены, вирусные инфекции, табачный дым, выхлопные газы, сильно пахнущие химикаты, холодный воздух, сильный ветер, физическая нагрузка, нервное напряжение, стресс и некоторые лекарства.
• Регулярно посещайте врача не менее одного раза в полгода.
Во время приступа астмы
• Примите удобное положение тела, которое позволяет расслабить плечевой пояс, дышите спокойно, и особое внимание обращайте на выдох.
• Освободитесь от узкой и тесной одежды.
• По возможности постарайтесь снять приступ, устранив фактор, его вызывавший (выйдите из помещения или места, где имеются раздражители или аллергены).
• Быстро вдохните через ингалятор лекарственный препарат.
• Пейте больше воды.
• Если эти меры не помогут и нехватка кислорода усилится, вызовите «скорую помощь».
Источник: поликлиника клинической иммунологии и аллергологии ITk

НАВЕРХ