Гражданина Эстонии заставляют отказаться от российского паспорта

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Письмо Александру Хоботову из ДГМ с требованием, чтобы к 23 марта он доказал, что начал процедуру отказа от российского гражданства.

ФОТО: Алексей Иванов

Лишить гражданства Эстонии человека, который получил это гражданство по праву рождения, невозможно. Однако возможно отобрать эстонский паспорт у тех, кто получил его в ходе натурализации.


25-летний сотрудник «Нарвской газеты» Александр Хоботов в начале года получил от Департамента гражданства и миграции письмо, в котором ему сообщали, что Департамент гражданства и миграции получил от Департамента пограничной охраны сведения о том, что Хоботов владеет двойным гражданством.

В письме от 13 января Хоботова попросили сообщить в ДГМ, когда именно он получил гражданство России. Эта информация имела формальное значение, так как по эстонскому закону о гражданстве после достижения 18-летия и получения эстонского гражданства человек должен в течение трех лет отказаться от иного гражданства, если оно у него было.

По словам Хоботова, он получил российское гражданство в 2001 году, в возрасте 17 лет, надеясь отправиться на учебу в Россию. Однако этот план в итоге реализовать не удалось.

«Все эти 8 лет пограничники проверяли два моих паспорта, а в первом письме из ДГМ говорится, что, мол, они только сейчас получили от пограничников данные о моем российском гражданстве», - сказал Хоботов.

По оценке Хоботова, эстонский закон о гражданстве содержит юридический абсурд, так как у тех, кто получил гражданство по рождению, его невозможно отобрать, будь у них в кармане дополнительный паспорт любой страны.

Хоботов сообщил необходимые данные и 18 февраля получил более грозное письмо, в котором ДГМ уведомлял, что начато делопроизводство по признанию недействительными эстонского паспорта и ID-карты Хоботова и лишению его гражданства Эстонии.

«В случае, если вы хотите отказаться от российского гражданства и сохранить гражданство Эстонии, вы должны к 23 марта 2009 года предоставить справку о том, что начали процедуру отказа от российского гражданства», - говорится в письме.

Готов отказаться от гражданства

Вопросы и возражения департамент в лице заведующей бюро разбирательств отдела гражданства ДГМ Айле Юур предложил представить в тот же срок.

По словам Хоботова, до Юур он дозвониться так и не смог. Хоботов обратился в консульство России, где выяснилось, что к 23 марта не получится получить справку о начале процесса отказа от российского гражданства.

«Нужна справка из российской налоговой инспекции, для получения которой надо послать письмо в Москву обычной почтой, а ответа придется ждать около месяца», - пояснил Хоботов, добавив, что в российском консульстве недоумевают, почему ДГМ ставит такие короткие сроки.

«Я начал процесс отказа от российского гражданства. Я родился и вырос в Эстонии, становиться нелегалом мне здесь не нужно», - сказал Хоботов.

«Вся проблема заключается в сроках. Если ДГМ не пойдет мне навстречу, то по вине департамента я стану нелегалом. Мне кажется, что я нахожусь в центре бюрократического театра абсурда. Я не причинил вреда ни одному государству», - добавил Хоботов.

ДГМ: это обычная работа

Пресс-секретарь Департамента гражданства и миграции Маймо-Лии Паловеэр сообщила Postimees, что лица, получившие гражданство Эстонии по рождению, не могут быть лишены его.

«Лица, получившие гражданство иным способом, по натурализации, не могут иметь второе гражданство какой-либо страны. При выявлении этого гражданство Эстонии считается утраченным или начинается производство по лишению эстонского гражданства», - сказала Паловеэр.

По словам Паловеэр, ДГМ в своей работе руководствуется законами и их выполнением, а вопросы двойного гражданства и проведение сопутствующих разбирательств является каждодневной работой ДГМ.

«ДГМ также сотрудничает, например, с Департаментом погранохраны, с посольствами в Эстонии и за рубежом, что подразумевает различные способы получения информации. Однако при начале разбирательства департамент все же уведомляет человека о том, откуда поступила конкретная информация», - сказала Паловеэр.

Как оставить два паспорта?

Глава союза российских граждан в Эстонии Юрий Мишин, открыто заявлявший о том, что недавно получил эстонское гражданство вдобавок к российскому, сообщил в телефонном интервью Postimees, что он слышал о том, что обладатели двойного гражданства попали под более пристальное внимание.

«Ко мне в общественную приемную каждый день приходят взволнованные люди, задают вопросы по этой теме. По их настроению можно заключить, что они готовы отказаться от эстонского гражданства, так многим из них оно ничего не дало», - сказал Мишин.

По словам Мишина, подобные визиты начались примерно сразу после нового года. Он сообщил, что слышал от посетителей о том, что эстонские пограничники якобы регистрируют обладателей двух паспортов, но о письмах от ДГМ узнал впервые от репортера Postimees.

«Это еще один пример, когда понижается рейтинг эстонского гражданства. Очень бы хотелось взять и сохранить статус тех, у кого сейчас два паспорта. Я думаю, что это не такое большое нарушение», - сказал Мишин.

Для этого, однако, нужны совместные усилия Эстонии и России, так как российский закон о гражданстве с 2002 года уже не позволяет получать российский паспорт при наличии другого гражданства.

По оценке Мишина, в Эстонии около 5000 человек имеют как эстонское, так и российское гражданство. Обладатели двойного гражданства также проживают и на территории России, в приграничных районах.

По словам Хоботова, в аналогичной ситуации могут оказаться до 15 000 человек, судя по разнице в числах, которыми располагает ДГМ и МИД России. Как ранее писала "Нарвская газета," по данным ДГМ, по состоянию на 1 января 2008 года в Эстонии проживало 95 912 российских граждан и 116 248 лиц с неопределенным гражданством, имеющих действующий вид на жительство в Эстонии. Судя по данным, которые российские дипломатические представительства обнародовали накануне последних выборов президента России, в Эстонии проживают более 110 000 российских граждан, имеющих право голоса, и около 4000, не имеющих права голоса.

Пограничники: никакой кампании нет

Пресс-секретарь Департамента погранохраны Кайса Пунгас опровергла утверждение о том, будто бы пограничники начали регистрировать обладателей двойного гражданства при пересечении границы.

Пунгас подчеркнула, что пограничники не получали никакого специального распоряжения и не начинали какой-либо кампании по выявлению и регистрации лиц с двойным гражданством.

Пунгас сообщила, что проверка документов является рутинной работой для пограничников. Исходя из положений закона о документах, удостоверяющих личность, пограничники имеют право временно изъять документ, если в отношении его подлинности возникли сомнения.

«Люди, у которых забирают паспорт для проверки, получают взамен справку. Справку дают в том случае, если документ отправляют для проверки подлинности в учреждение, которое его выдало. В данном случае, это ДГМ. Людям надо внимательно слушать, что говорит пограничник, и при необходимости задавать вопросы», - сказала Пунгас.

    НАВЕРХ