Завтра в Экси начинается Ледниковый период

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Завтра в 12 часов на берегу озера Саадъярв в деревне Эк- си отрывает двери Центр Лед- никового периода.

ФОТО: Kristjan Teedema

Завтра в 12 часов на берегу озера Саадъярв в деревне Экси отрывает двери Центр Ледникового периода, в котором посетители смогут совершить прыжок во времени от Большого взрыва до дня сегодняшнего. Там же можно посмот­реть путешествие молекулы воды во Вселенной.


В пятницу после обеда на берегу Саадъярв еще кипела работа — десятки рабочих устанавливали камни, принесенные в эти края ледником, строили макет Вооремаа и думали над тем, как запустить автомобиль для экономичной езды.

С завтрашнего дня интересующиеся Ледниковым периодом смогут полюбоваться северным небом, на котором играют всполохи северного сияния, а затем пойдет снег и начнется Ледниковый период. Поэтому придется спасаться от холода в пещере, где при помощи совочков и кисточек, как археологи, можно заняться поисками костей древнего человека. А можно понаблюдать за пещерным львом, оленем и даже встретиться в снегопад с мамонтихой и мамонтенком.

Из последнего Ледникового периода, пик которого был 20 000-21 000 лет назад, вы подниметесь на 6000-7000 лет вперед, когда лед­ник начал таять — на второй этаж центра. Там можно по­соревноваться с Калевипоэгом в бросании кам­ней, изучить следы Ледникового периода в Эстонии и Вооремаа, полюбоваться жизнью моря на 20-метровой глубине, при помощи подзорной трубы поискать животных в лесу и послушать голоса птиц.

    НАВЕРХ