Пааво Ныгене: Я очень долго обдумывал предложение

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Margus Ansu

Правительство продлило полномочия канцлера Министерства культуры Сийма Суклеса до конца года и назначило с 2013 года на эту должность Пааво Ныгене.


Руководитель театра «Ванемуйне» Пааво Ныгене, назначенный в четверг новым канцлером Министерства культуры, заявил Postimees, что очень долго обдумывал предложение занять пост канцлера и пришел к выводу, что его практический опыт может принести министерству немало пользы.

«Предложение поступило в апреле, и к соглашению мы пришли только на прошлой неделе. Чашу весов в положительную сторону перевесило то, что у меня за короткую жизнь был как минимум 15-летний опыт работы в сфере культуры как в частном, так и в государственном секторе», — рассказал Ныгене, который займет кресло канцлера в начале 2013 года.

Работает над программой развития театра

«Я думаю, что тот практический опыт, который мне дало руководство «Ванемуйне» и практический опыт до кризиса, во время кризиса и уже после спада, пойдет на пользу моей работе в министерстве. Если мой опыт пригодится в министерстве, то на многое удастся взглянуть немного другими глазами», — сказал Ныгене.

Ныгене подчеркнул, не стоит опасаться, что он будет благоволить какой-то определенной сфере, поскольку канцлер должен управлять всем  сразу «Я, несомненно, не тот человек, который прекрасно знает все сферы, я думаю, что такого человека не существует. Канцлеру в министерстве помогают вице-канцлеры, которые являются специалистами в своих областях».

«Как командный работник я убежден, что сотрудничество с вице-канцлерами и советниками может быть успешным для того, чтобы обозначить для каждой сферы лучшие направления и принимать наилучшие решения. Того, что одна сфера будет иметь преимущество перед другой, опасаться не нужно, да это было бы и совершенно неправильно. Все нужно рассматривать целиком».

По словам Ныгене, вести речь о конкретных планах еще рано, поскольку полгода он еще должен оставаться во главе театра «Ванемуйне» и заниматься разработкой программы развития театра на пять лет.
«В общем плане необходимо придерживаться такого принципа, чтобы работающие в Эстонии организации культуры поддерживались со стороны государства, оставались жизнеспособными, и со стороны министерства им  были бы обеспечены все условия для успешного развития на уровне законодательной базы или же путем финансирования», — пояснил Ныгене.

«Один из основных вопросов, безусловно, состоит в том, насколько удачно распределены те средства, которые возможно выделить на культуру и сделано ли это так, чтобы организации был прок от тех денег, чтобы выполнять свои уставные задачи. Я считаю, что именно это и есть основной вопрос, чтобы обеспечить перспективное развитие и содействовать тому, чтобы помочь различным культурным организациям повысить финансовую эффективность», — заявил новый канцлер.

«Как бы нам ни хотелось вести речь о деньгах, именно деньги неизбежно остаются тем вспомогательным фактором, который пытается добиться определенных целей и способствовать тому, чтобы культурный ландшафт был по возможности разнообразным», — отметил Ныгене.

Приступит к работе в новом году

На своем последнем заседании правительство продлило полномочия нынешнего канцлера Министерства культуры Сийма Суклеса вплоть до конца этого года и с начала 2013 года назначило новым канцлером Пааво Ныгене. Срок полномочий нового канцлера установлен до 31 декабря 2017 года.

Начиная с 2007 года Ныгене является директором театра «Ванемуйне», до этого он работал в театре на различных должностях. Он член совета целевого учреждения SA Tartu Kultuurkapital и председатель совета целевого учреждения SA Tartu Loomemajanduskeskus. С мая 2012 года он член совета национального теле- и радиовещания Eesti Rahvusringhääling.

Пааво Ныгене
• Родился 13 марта 1980 года
• Образование: Таллиннская 21 средняя школа, Тартуская гимназия Карлова
• Член совета целевого учреждения SA Tartu Kultuurkapital и председатель совета целевого учреждения SA Tartu Loomemajanduskeskus
• С мая 2012 года он член совета национального теле- и радиовещания Eesti Rahvusringhääling.
• Директор театра «Ванемуйне»

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх