Один радар в Эстонии уже работает, вскоре появится еще два

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Радар в Келлавере.

ФОТО: Тайро Луттер/ Virumaa Teataja


С 2003 года в Ляэне-Вирумаа, в Келлавере, работает радар дальнего трехмерного слежения TPS-117 производства фирмы Lockheed Martin, который способен опознавать движущиеся объекты на расстоянии 450 километров. На острове Муху и в Южной Эстонии будут установлены радары дальнего слежения Ground Master 403 от фирмы Thales-Raytheon, которые смогут обнаружить воздушные транспортные средства на расстоянии 470 километров.


На первый взгляд, эти радары дублируют друг друга, поскольку обзорная картина одного радара покрывает территорию, превышающую площадь Эстонии. Однако, как считают специалисты, эта картина имеет пробелы, поскольку из-за выпуклостей поверхности земли и других препятствий, в более низких местах остается много темных участков.

В идеальном варианте радары, расположенные в трех разных концах Эстонии, будут объединены и смогут покрыть все пробелы. Кроме того, несколько радаров нужно на тот случай, если один выйдет из строя — например, если понадобится ремонт или профилактика, или если в ходе учений на какое-то время потребуется снять радар.

Улучшение условий слежения за воздушным пространством в случае возможных кризисов увеличит время предварительного оповещения, что является предпосылкой для эффективной работы средств обеспечения неприкосновенности воздушных границ и противовоздушной обороны.

Кроме того, военный мониторинг воздушного пространства улучшит ситуацию с безопасностью гражданской авиации — нынешние радары, обслуживающие авиасообщение, «видят» только те самолеты, которые летят с включенными транспондерами, отметил Пеэтер Куймет из Министерства обороны.

Договор на поставку радара мы заключили вместе с Финляндией еще в 2009 году, и это обошлось Эстонии в 350 миллионов крон. Как заверило Министерство обороны, благодаря тому, что Эстония присоединилась к финскому договору о крупной поставке, нам удалось приобрести два радара практически по цене одного.

Такой дорогой радар не имеет смысла ставить просто где-то в поле, где он ничего не будет показывать, пояснил Каупо Каазик. «После основательного анализа мы пришли к выводу, что, по сути, Тыйкамяэ является единственным подходящим местом из тех, что рассматривались.

По высоте подошла бы и возвышенность Куутсемяэ, но изменить активную деятельность, которая там ведется, просто нереально. А в Тыйкамяэ, где сейчас находится практически непроходимый лес, по сути, ничего не изменится — разве что появится еще одна поляна и вышка на ней».

Если конкретнее, то в Тыйкамяэ будут построены главное здание радиолокационного поста, подсобное здание, трассы, ограда и подъездные дороги. Постоянную работу радарного поста будут посменно обеспечивать 20 человек — помимо специалистов по радарам из Воздушных сил там будет также наемная команда охранников из кайтселийтчиков, а также управляющий домом и уборщик.

ак заверили в Министерстве обороны, команда охранников и помощников будет набираться из числа местных жителей и членов Кайтселийта.

НАВЕРХ