/nginx/o/2009/03/05/143753t1h915f.jpg)
Седьмого какого марта в Таллинне состоится концерт российской рок-группы Би-2 в сопровождении симфонического оркестра Латвии. Накануне предстоящего выступления, вокалист группы Лева по телефону из Москвы ответил на вопросы Postimees.
Разгул пиратства в Интернете заставляет задуматься о будущем музыкальной индустрии как таковой. Многие выкладывают альбомы в сеть за «пожертвуйте, кто сколько сможет», рассчитывая на совесть преданных фанатов, как, например, Radiohead; Depeche Mode продаст новый альбом по «подписке»..Крутятся кто как может. Как же все-таки «выжить» музыкантам? Чем зарабатывают в России и как дело обстоит на Западе? Раньше в России альбом выпускался в поддержку концертов, на Западе наоборот, турне в поддержку альбома, а теперь везде одинаково?
Если говорить о настоящем, то честно признаюсь, что в России музыканты сейчас зарабатывают в основном на концертах. Мне трудно говорить о ситуации на Западе, я думаю что там музыканты все-таки изыскивают какие-то способы борьбы с пиратством, пытаются контролировать Интернет пространство и внедрить авторское право и в Сеть тоже. Если говорить о России, то здесь борьба с пиратством фактически официально прекращена. Было заявлено, что Интернет обесценивает все попытки вернуть авторские права, хотя это конечно полный бред. Просто коррупция здесь на таком уровне… Но я надеюсь, со временем контроль над Сетью будет взят и права будут возвращаться.
А по поводу выкладывания для скачивания за добровольные пожертвования – это же дополнительная головная боль для налоговой инспекции. Сложно проконтролировать «кто сколько смог». Но вообще, если говорить о возможной коалиции музыкантов с пиратами, то я конечно предпочту ее сотрудничеству с государством, от которого еще никто никогда не выигрывал.
Вы постоянно в разъездах по миру. А где дом? Для творческих людей, включая отъявленных «кочевников», обычно существует некий тыл, где им комфортнее творится?
Я, наверное, отвечу от обратного. Мне становится скучно сидеть на одном месте более недели. Я начинаю скучать по дороге, по новым впечатлениям, ведь именно они являются главными провокаторами новых творческих идей.
Но конечно, дорожная жизнь заставляет задуматься и о быте. Начинаешь покупать какие-то квартиры, думать о вывозе детей за границу на море. Быт входит в нашу жизнь, и я думаю, что это даже хорошо.
Ну а дом - наверное, Москва. Мы руководим всеми нашими делами отсюда. Просто именно из Москвы нам удобнее все контролировать.
Суета московская и ритм бешеный не надоели?
Нет. Пока я в игре – меня все устраивает.
Тусовщиками себя можете назвать?
Нет, не думаю. Мы общаемся с очень многими людьми, но стараемся это делать не на тусовках. По крайней мере если эти тусовки и происходят, то они, как правило, закрытого типа, то есть очень узкий круг людей.
Вопрос о творческой кухне: дома на компьютере накапливаете идеи и потом с ними в студию? Или многое рождается непосредственно в студии?
Сейчас такой уровень технологии, что весь «предпродакшн» можно сделать дома на компьютере. Так что если говорить о степени готовности песен, то к студийной работе мы подходим с полной кошелкой песен. Сейчас не те времена чтобы в студиях экспериментировать. Ее же, как правило, арендуешь, поэтому сидеть раздумывать там попивая чай над аранжировками невыгодно, говорю вам как бизнесмен.
Стараемся подходить кок можно более подготовленными: песня написана, придумана аранжировка, приходят музыканты играют, ты поешь, а потом сведение. Иногда правда это происходит в разных студиях. В лучшем случае мы пишем все инструменты в Москве, это удобнее, можно делать между гастролями. Этот процесс можно растянуть на многие месяцы. Так вот последнюю пластинку мы писали семь месяцев. Ходили в студию, прописывали потихоньку свои партии, что-то додумывали дома, а потом поехали в Австралию и свели.
Что посоветуете молодым музыкантам. Допустим, у человека есть материал, есть деньги. Как и где ему записать качественный продукт?
Я бы посоветовал обратиться к профессиональному музыкальному продюсеру. Я имею в виду не то, что понимается под словом «продюсер» в России - тот, кто сразу «забивает концерты и раскручивает», а настоящего саунд-продюсера. Того, кто из вашей песни сделает «конфетку».
А дальше уже надо смотреть насколько песня нравится людям. Есть одно простое правило – если песня не понравится вашей девушке, вашей маме и вашему другу близкому, то про эту песню можно забыть.
А по поводу цифр, сложно сказать. Везде по-разному. И потом, начинающий музыкант, если он еще и не прикрыт никаким финансовым тылом, к нему и отношение более снисходительное. Иногда и на одном энтузиазме можно выйти.
Случаи все индивидуальны, но в первую очередь решает все песня. Если она захватывает людей, которым ты предлагаешь поучаствовать в творческом союзе, то все будет хорошо.
Вы очень популярны в странах Балтии. Вы конечно знаете, что в Эстонии русское и эстонское сообщества существуют практически параллельно, в отличие от Латвии, где титульная и русскоязычная общины пересекаются больше, что в частности обусловлено лингвистическими причинами – латышам гораздо легче дается русский язык. Из русскоязычных музыкантов пожалуй только вам, Земфире и «Мумий Троллю» удается собирать на концертах «смешенную» публику. Что думаете об этом?
Конечно, мне это приятно. Быть может это происходит потому, что мы практически аполитичны, Мы приверженцы основных волнующих тем в жизни – любовь, любовь и еще раз любовь. А политические баталии – это все пройдет. Все эти вопросы решит время. То факт, что Эстония независимое от России государство, уже не повернуть назад. И наверное какой-то части населения просто придется к этому привыкнуть. Думаю что с каждым десятилетием актуальность этой проблемы будет сходить на нет.
Многие музыканты говорят – «все что я делаю, делаю ради женщин. Деньги вторичны». А у вас как?
Ну, деньги - это конечно немаловажно, но если говорить о мотивации, то да. В первую очередь это признание близким человеком. У меня абсолютно такая же история.
Пару слов о предстоящем концерте?
Мы знаем, что наше прошлое выступление с симфоническим оркестром очень понравилось таллиннской публике, и, не мудрствуя лукаво, мы решили повторить его. Увидимся на концерте!