Пентус: на выращивание и использование лесов пойдет свыше 250 миллионов евро

Лес.Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Министр окружающей среды Кейт Пентус представила правительству законопроект о плане реализации программы развития лесного хозяйства. В плане особое место уделено выращиванию и использованию леса, сохранению природных богатств.

План реализации предусматривает широкое поле деятельности, начиная от запасов семян, выращивания лесного массива, охраны леса до научных работ. Общая стоимость программы реализации до 2020 года составляет свыше 267 миллионов евро, большая часть финансируется Центром инвестиций в окружающую среду и из средств Евросоюза.

«Помимо прямых действий по сохранению леса, важным является и работа с владельцами лесных угодий, чтобы у них было достаточно знаний о потребностях и возможностях ведения разумного и полезного лесного хозяйства»,- сказала министр Кейт Пентус.

Программа развития лесного хозяйства подчеркивает важность древесины как воспроизводимого сырья и источника энергии. «В Эстонии скопилось много древесины в зрелых и уже застоявшихся лиственных лесах, которую можно использовать и для производства энергии. Вывоз такой древесины пока тормозится из-за требований к транспортировке. Поэтому в плане реализации предусмотрены шаги по разработке эффективных, природосберегающих и безопасных транспортных мер», - пояснила Пентус.

По словам министра окружающей среды, в инвестициях нуждаются и научные работы в лесном секторе, вовлечение общественности, чтобы как можно разумнее и в длительный период использовать одно из воспроизводимых природных богатств страны.

НАВЕРХ