Ида-вирумааские муравьи задали работы лесникам и ученым

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Муравей.
Муравей. Фото: Ants Liigus / Pärnu Postimees.

Центр хозяйствования гослесами (RMK) закрыл для посетителей расположенную на горке Тяривере ийзакускую смотровую вышку. Причина в том, что одну из начавших подгнивать опор опасно, с точки зрения устойчивости сооружения, подточили муравьи, пишет "Северное побережье".

- Муравьи на здоровое и крепкое дерево не ползут, так что это бревно, должно быть, слегка подгнило, – рассказал руководитель Северо-восточно-эстонского отдела природоохраны RMK Хейнар Юузе.

Он подтвердил, что другие опорные столбы крепкие: «Только в одном гниль свое дело сделала, да и муравьи помогли. Но такая «табуретка» на трех ножках неустойчива, так что в интересах безопасности мы посчитали нужным закрыть вышку. Правда, она спроектирована и построена так, что если одна нога и откажет, то вышка не упадет. Но в таком случае она может накрениться и разорвать другие диагонали и растяжки».

Вышку оградили лентой безопасности, у подножия установили оповещающую об опасности табличку. Чтобы и лихие головы воспринимали предостережение всерьез, убрали также ступеньки в нижней части с одной платформы.

Юузе заказал в срочном порядке экспертизу вышки, и люди из технического университета уже побывали на месте и осмотрели сооружение. Экспертная оценка с рекомендациями, как действовать дальше, должна быть готова к концу июля.

Эта расположенная в самой высокой природной точке Ида-Вирумаа – 94 м над уровнем моря – смотровая вышка построена в 2001-2002 годах. По данным Хейнара Юузе, срок жизни подобных вышек обычно составляет около 15-ти лет.

Ключевые слова

Наверх