Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Сейчас еще не поздно запастись на зиму лечебными травами

Тийна Кольк
Сейчас еще не поздно запастись на зиму лечебными травами
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Иван-чай особенно полезен для мужчин.
Иван-чай особенно полезен для мужчин. Фото: XЕНН CООДЛАЯ / PÄRNU POSTIMEE

природная аптечка. Собирать целебные травы надо вдали от дорог в хорошую погоду и до обеда.


Сейчас еще не поздно начать запасаться природными целительными средствами, поскольку на лугах, полях, в лесах и на окраинах болот растет и цветет множество растений, обладающих лечебными свойствами, напоминает травница Ирье Карьюс.

Начать знакомство с целебными растениями Ирье Карьюс рекомендует с цветущих повсюду в Эстонии хорошо известных многим лабазников, манжеток, зверобоя, иван-чая, душицы, тысячелистника и тимьяна.

«Цветущий на окраинах болот лабазник — это природный антибиотик, эффективное средство при затяжных вирусных заболеваниях и высокой температуре — его можно собирать на зиму про запас», — советует травница.

Полезное растение для женщин — растущая в тени манжетка, которая поможет при многих напастях, например, если в нижней части тела появляется неприятное напряжение или возникнут сбои в менструальном цикле.

Чай из манжетки поможет также при насморке, а также окажет стимулирующее воздействие на память.

Другое важное для прекрасного пола растения — зверобой. У этого обладающего приятным запахом растения множество полезных свойств — начиная со снятия воспалений и боли и вплоть до способности снимать обусловленные темным временем года перепады настроения. Зверобой считается растительным антидепрессантом, отмечает Ирье Карьюс.

А вот иван-чай считается особенно полезным для мужчин — он повышает мужскую потенцию. Это также известное средство, повышающее аппетит, в том числе у детей. Вдобавок иван-чай является эффективным болеутоляющим средством.

Его цветы и верхние листья можно собирать для заварки или добавлять их в салаты, а после первых ночных заморозков, когда в листьях образуются полезные соединения, их можно собирать и засушивать и использовать зимой для подъе­ма энергии.

«Изготовленный из такого сбора порошок пьют вместе с молоком. Моя мама и многие другие, высланные в Сибирь, узнали от сибиряков про этот волшебный напиток, который помог им выжить в суровых условиях», — поясняет травница.

По ее словам, в каждой домашней аптечке должно найтись место и для тысячелистника — одного из эффективнейших целебных растений Эстонии — ведь он утоляет боль, останавливает кровотечение, стимулирует крово­обращение, является источником жизненной силы, а также лекарством от простуды.

«Вместо рюмки водки можно выпить маленькую чашечку чая из тысячелистника — и то и другое избавляет от простуды», — советует травница- целительница.

Если бывают проблемы с животом, надо обязательно собрать душицу. Повсеместно цветущая душица поможет, если оказалось, что съеденные продукты были некачественными или их прос­то было чересчур много съедено. Душица прекрасно воздействует на желудок.

Эффективное средство для очистки организма — цветущий на морском побережье и в сосновом лесу тимьян. Это растение обладает согревающим действием, и с его помощью можно, например, вылечить воспаление горла.

В завершение травница советует собирать целебные растения вдали от дорог в хорошую погоду и до обеда.

Сушить собранные травы надо в тени, а не на солнце. Сухие сборы лучше всего хранить в герметично закрывающихся банках или в пакетиках из плотной бумаги.

Наверх