Защитники животных: кошки и собаки могли бы пройти чипизацию

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Эстонский Союз защиты животных (ELL) выступил с предложением изменить Закон о защите животных, ратуя за запрет использования диких животных в цирках, отказ от питомников по разведению пушных зверей, а также за чипизацию всех собак и кошек.


«Практика свидетельствует, что микрочип является единственным средством маркирования, который трудно удалить с тела животного и при увязке его данных с единым общегосударственным электронным регистром возможно быстро и с минимальными затратами найти владельца животного, — полагают в союзе. — При быстрейшем опознании животного и передаче его владельцу уменьшаются и расходы хозяина животного в приюте».
ELL подчеркивает, что чипизация домашних животных с 1 января 2008 года является обязательной и в Латвии.

Чипизация стоит недорого
Член правления Эстонского общества владельцев собак Айре-Пирет Пярн полагает, что идея чипизации во всех отношениях разумна. «Как чипизация, так и общегосударственный регистр, являются очень хорошей идеей, — соглашается Пярн. — Животное быстрее попадет домой — его хозяина найдут быстрее».

Пярн отмечает, что одного чипа недостаточно — сами владельцы животных должны ввести в регистр свои данные. По ее мнению, это должно быть обязательным. «К сожалению, есть немало людей, которые делают собаке чипизацию, но забывают, что должны внести себя в регистр как владельцев».

«Сейчас это уже не такое дорогое удовольствие, чтобы люди были не в состоянии снабдить свое животное чипом», — считает Пярн. Столичные правила содержания собак и кошек обязывают владельцев животных снабдить их микрочипом и внести в городской регистр собак; подобные требования действуют и в других местных само­управлениях.

Руководитель бюро защиты животных и сельскохозяйственного животноводства отдела продуктов питания и ветеринарии Министерства сельского хозяйства Сирье Ялакас заявила, что при введении требования общей чипизации прежде всего следует оценить стоимость соблюдения данного требования и способность владельцев животных его соблюдать.

Министерство считает, что возможность вносить животных в регистр в Эстонии есть, и с учетом экономической ситуации нецелесообразно создавать новый регистр, поскольку уже имеющиеся регистры удовлетворительно выполняют свои функции.

Среди важных запретов в проекте ELL упоминается использование диких животных в цирках, а также содержание животных в целях производства меха.

Запрет на питомники
Целью введения запрета на питомники по разведению пушных животных является защита зверей, обладающих ценным мехом, и обеспечение им нормальных условий.

Пагубное воздействие питомников по разведению пушных зверей, по мнению авторов законопроекта, связано с причинением животным страданий, связанных с их содержанием; а также ограничение свободы, повышение риска заболеваемости и распространение паразитов, неудовлетворительные условия содержания, высокая смертность животных и бесче­ловечные методы их забоя.
 

Ключевые слова

Наверх