Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Четыре министерства переедут в новые башни-близнецы

Четыре министерства переедут в новые башни-близнецы
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Башни-близнецы, в которых разместятся четыре министерства, будут построены на месте нынешнего здания Министерства финансов. Парковка переместится с площадки перед зданием под него, а на ее месте будет разбит сквер с водоемом.
Башни-близнецы, в которых разместятся четыре министерства, будут построены на месте нынешнего здания Министерства финансов. Парковка переместится с площадки перед зданием под него, а на ее месте будет разбит сквер с водоемом. Фото: Riigi Kinnisvara AS

Согласно первоначальным планам, в 2016 году министерства финансов, экономики и коммуникаций, социальных дел и внутренних дел переберутся в новые башни-близнецы, которые будут построены на территории между улицами Суур-Амеэрика и Вяйке-Амеэрика. В будущем это позволит государству сэкономить на расходах.


Сейчас на этом участке недвижимости находится построенное полвека назад здание Министерства финансов. Это строение будет снесено, а на его месте возведут два офисных здания одинаковой высоты.

Современные здания

Руководитель по коммуникации и маркетингу Riigi Kinnisvara AS Мадис Иднурм сказал Postimees, что новые башни-близнецы будут самыми энергосберегающими офисными зданиями в Эстонии. Если сейчас в распоряжении четырех министерств находится 24 473 кв. м площадей, из которых 10 000 — в Старом городе, то в новом здании они разместятся на 14 500 кв. м. Потреб­ление энергии учреждениями сократится наполовину.

«Чиновники переберутся на гораздо меньшую площадь, но она будет использоваться оптимально», — отметил Иднурм.

В старом здании Министерства финансов на каждом этаже есть длинный коридор и множество маленьких кабинетов. Новое расположение помещений, по словам Иднурма, будет совершенно другим, соответствующим требованиям современных офисных зданий.

«Решение помещений в новом здании будет таким, что их в любой момент можно будет разделить на части нужных размеров, — пояснил Иднурм. — Например, если для какого-то проекта будет сформирована рабочая группа из двадцати человек, то для работы этой группы можно будет быстро создать необходимое пространство».

«Первоначально мы хотели за нынешним Министерством финансов построить вторую такую же высотку, — сказал Иднурм. — Но со временем стало ясно, что нынешнее здание не отвечает современным требованиям ни по расходу энергии, ни по размещению помещений».

Проектированием башен-близнецов занимается фирма EA Reng, которая должна закончить свою работу в декабре. После этого будет объявлен государственный тендер, чтобы найти строительную фирму. В 2016 году четыре министерства уже должны находиться в одном здании.

Если сейчас вход в Министерство финансов находится со стороны Пярнуского шоссе, то в новые башни-близнецы можно будет попасть и со стороны Суур-Амеэрика, и со стороны Вяйке-Амеэрика.

Детальная планировка

Как сказал один из авторов проекта, архитектор EA Reng Мартин Аунин, башни не будут идентичными, кое в чем они будут отличаться. Между двумя высотками будет построено стеклянное фойе с внутренним садом и атриумом, которые можно назвать внутренней улицей. На парковочной площадке министерства, расположенной со стороны Пярнуского шоссе, архитекторы планируют разбить небольшой сквер с водоемом.

Как сказал Аунин, одним из основных ключевых слов для характеристики башен-близнецов, безусловно, является энергосбережение. Кроме того, фасад будет из двойного стекла, что защитит помещения от яркого солнца.

По словам Иднурма, детальная планировка участка нынешнего здания Минфина имеется, и поскольку объем нового здания будет таким же, то новую планировку делать не нужно.

Автостоянка переберется под землю. Это еще одна причина, почему старое здание пойдет под снос — так будет проще строить парковку. Иднурм отметил, что стоимость работ по сносу старого здания и строительства нового будет известна после проведения гостендеров.

Ключевые слова
Наверх