Певица Аннели Пеэбо исполняет мечты детей

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Оперная дива Аннели Пеэбо согласилась стать патронессой благотворительного фонда «День моей мечты» и встретилась вчера с малышами-пациентами Таллиннской детской больницы.

ФОТО: Каупо Киккас

Известная эстонская меццо-сопрано Аннели Пеэбо, выступавшая в Ла Скала, Сан-Карло и на других мировых площадках, бесплатно выступила вчера с детскими песнями перед малышами в Таллиннской детской больнице. «Это совсем другая публика, чем в оперных залах, и это работа для моего сердца», — сказала она.


Для участия в благотворительном проекте фонда «Minu Unistuste Päev» — «День моей мечты» оперная звезда прилетела из Вены, где живет и работает последние 18 лет.

Пеэбо часто бывала «лицом» различных организаций, на этот раз она согласилась быть патронессой благотворительного фонда, который занимается исполнением желаний маленьких больных детишек и их семей и организует для них мероприятия, которые невозможно забыть.

Аннели Пеэбо — мама двоих детей, ей хорошо знакомы детские печали и радости, поэтому она с радостью согласилась выступить перед малышами и их родителями. Она говорит, что поддерживает деятельность фонда разными способами и постарается как можно чаще участвовать в таких концертах.

«Я счастлива, что у меня есть возможность спеть именно для больных детей, — говорит она. — Музыка говорит чувствами, создает позитивное настроение и у самых тяжело больных деток». В репертуаре Пеэбо есть почти все важнейшие арии для меццо-сопрано, это Кармен, Золушка, Керубино, донна Эльвира, много партий она поет и на русском языке.

Вчера оперная дива дала необычный камерный концерт, составленный из детских песенок, а потом пригласила крошечных пациентов в больничное кафе, где был накрыт стол со сладостями.

Концерт из детских песен

Пеэбо не могла скрыть слез от волнения, когда пела, она выбирала те песни, которые поет своим детям и которые она сама когда-то слышала от мамы.

«Когда я была маленькой девочкой, моя самая главная мечта была стать певицей. Но, конечно же, не оперной, мне оперные певицы казались тогда толстыми и слишком громогласными. Моя мечта осуществилась, я стала именно оперной певицей, хотя теперь о фигуре думаю иначе. Я бы очень хотела, чтобы дети, несмотря на состояние их здоровья, мечтали, и их мечты осуществлялись», — говорит она.

Пеэбо решила не только творчески поддерживать фонд, но и попробовать найти спонсоров для его деятельности, договориться и о том, чтобы часть денег с продажи билетов на ее эстонские концерты тратились на подобные мероприятия для детей.

(Ближайший концерт Аннели Пеэбо состоится 29 июля в Пярну, дирижер — Пааво Ярви. — ред.) Больше всего певицу подкупило то, что бюджет фонда открыт и любой может посмотреть, как и на что тратятся деньги. А тратятся они не на лекарственные препараты или медицинские приборы, речь идет о нематериальных вещах, ценность которых ребенок часто не может себе представить. «Это эмоциональная поддержка, которая взрослым часто ничего не стоит, а как же она порой бывает нужна!», — говорит певица.

Благотворительный фонд «Minu Unistuste Päev» был создан по подобию шведской организации «MinStoraDag» и других схожих фондов в Скандинавии, которые каждый день выбирают несколько больных детей и исполняют их самые заветные желания, устраивая им встречи со звездами или какие-то другие сюрпризы, чтобы эмоционально поддержать больного человечка.

В Эстонии такой фонд — единственный в своем роде, и он занимается с детьми и их семьями индивидуально (кандидатуру подсказывает медперсонал больниц), хотя фонд устраивает групповые мероприятия и для более широкого круга.

Мечты у детей самые разные. Например, одна девочка из Эстонии мечтала попасть в страну героев сказок своей любимой писательницы Астрид Линдгрен.

И к этой девчушке сначала пришла в гости актриса в образе Пэппи Длинныйчулок, а потом малышка съездила в круиз в Швецию, причем фонду это почти ничего не стоило, поскольку все, от кого зависело исполнение желания ребенка, либо становились спонсорами, либо предоставляли возможность приобрести услуги со скидкой.

Благотворительный фонд основали датчанка Марианне Брун и шведка Хелене Алмквист, которые несколько лет живут в Эстонии, им регулярно помогают несколько местных волонтеров.

«Первыми спонсорами и волонтерами стали члены экспатского сообщества, то есть иностранцы, которые понимают, что наш фонд схож с теми, которые им уже знакомы.
Сегодня мы работаем с Фондом азартных игр, некоммерческой организации «Помогаю детям» (Aitan Lapsi), с частными лицами, некоторые предприятия предоставляют нам услуги, например, по ведению бухгалтерии бесплатно», — говорит Марианне Брун.  

Семинары для детей

В ближайших планах фонда — мероприятие с участием Герли Падар, театральное представление для детей в Нарвской больнице, семейный день в Таллиннском зоопарке и целевая работа с несколькими тяжелобольными детьми, которые сильно нуждаются не столько в лечении, сколько в моральной поддержке, в радостных и ярких событиях.

Кроме того, фонд в августе-сентябре устраивает в Таллинне семинары для подростков, на которых расскажут о том, как повышать самооценку и ставить перед собой цели, а родители больных детей смогут поделиться опытом и узнать больше о возможностям реабилитации и любой другой помощи в Эстонии.

Контактные данные фонда есть на сайте: www.minuunistustepaev.ee

    НАВЕРХ