Рейнсалу настаивает, что пособники нацистов боролись за освобождение Эстонии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Урмас Рейнсалу

ФОТО: Peeter Langovits

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу считает, что эстонских солдат, воевавших на стороне нацистской Германии, нужно считать борцами за свободу и восстановление независимости государства, сообщает Интерфакс.

"Без сомнения, эти люди заслуживают признания", - заявил он в четверг на пресс-конференции.

По мнению министра, основанием так утверждать является принятое парламентом 14 февраля постановление "О дани уважения эстонским гражданам", которое "однозначно указывает, кого можно считать борцами за свободу".

"За основу здесь нужно брать деятельность людей, который боролись за восстановление независимости Эстонии как в период нацистской, так и советской оккупации де факто", - сказал Рейнсалу.

В то же время он отметил, что после принятия парламентского решения некоторые государства "предъявили враждебные обвинения, что его можно понять двояко". "Его нельзя понимать двояко. Позиция эстонского государства однозначная, концепция однозначная, и из этого нужно исходить", - заявил министр.

"Я думаю, здесь очень важно понимать мотивы и задние мысли, почему подобные обвинения выдвигают против Эстонии и ее официальных лиц", - сказал глава военного ведомства.

14 февраля парламент Эстонии принял заявление, в котором выразил признательность боровшимся за свободу и независимость государства. МИД России в связи с этим заявил, что декларация парламента "дает возможность в зависимости от политической конъюнктуры ставить знак равенства между преступной нацистской идеологией и незаконными действиями отдельных лиц". "Поскольку текст не дает четких определений, кто подразумевается под "действовавшими во имя восстановления Эстонской Республики", исходим из того, что таковыми могут быть признаны и пособники нацистов", - отметил МИД РФ.

В минувшую субботу на слете Союза борцов за свободу, как в Эстонии называют ветеранов 20-й эстонской дивизии СС, Рейнсалу выразил им признательность и заявил, что их "вклад, который исходил из принципа законной правопреемственности, имел решающее значение для Эстонской Республики и одновременно спас честь нашего народа".

НАВЕРХ