В Латвии активно стучат на тех, кто не знает латышского языка

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Флаг Латвии
Флаг Латвии Фото: SCANPIX

В этом году Центр государственного языка Латвии получил почти вдвое больше жалоб, большая часть которых связана с недостаточным знанием и использованием латышского языка.

За первые шесть месяцев этого года получено 555 жалоб, а за аналогичный период 2011 года - только 316. "Жители стали более наблюдательными, можно даже сказать - более сознательными в вопросах нарушений норм закона о госзяыке. Большинство (55%) жалуются на проблемы в сфере обслуживания, где зачастую они объясняются не незнанием языка, а банальным нежеланием использовать его", - заявили в центре.

Как сообщает Apollo, 28% нарушений связаны с отсутствием перевода на госязык маркировки товаров и инструкций к ним. 6% жалоб связаны с недостаточным или неправильным использованием латышского языка на вывесках, афишах, плакатах.

Наверх