Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Самая быстрая женщина отдыхает в Эстонии

ФОТО: лийс трейманн, итар-тасс/SCANPIX

Рассветы здесь, в Южной Эстонии, тихие, не то что в Москве. Даже в десять утра в Кяэрику, на юго-западном краешке Отепяэской возвышенности, не встретишь ни души, не говоря уже об автомобилях. Москвичка Ирина Привалова, быстрее которой дистанцию 50 и 60 метров не преодолела ни одна женщина, вместе с мужем сидит во дворе за столиком и пьет кофе из крохотной чашки.


Их дочери, десятилетняя Маша и шестилетняя Катя, скармливают печенье местной большой старой собаке. Любимца семьи, серебристо-черного карликового шнауцера, в Эстонию не взяли.

«Вам здесь не скучно?» — интересуюсь я. «Нет, нет», — отвечает Ирина Привалова. «Особенно по сравнению с Москвой, — добавляет ее муж Владимир Паращук, — где все время стоишь в пробках». По его словам, на дорогу от работы до дома, до которого 15 километров, иногда уходит по полтора часа.

Две недели назад Привалова и Паращук вместе с дочерьми сели в автомобиль и преодолели 920 километров от Москвы до Кяэрику, где планируют отдыхать до конца июля. Впервые в жизни они решили взять паузу и отдохнуть именно в Эстонии. Интересно, почему?

Трудный выбор

43-летняя Привалова — последняя из белых женщин, которая сумела обставить в спринтере чернокожих бегуний. На Олимпиаде в Барселоне в 1992 году она стала третьей на дистанции 100 метров, пробежав ее за 10,84, уступив победительнице всего две сотых секунды. На чемпионатах мира и Европы она завоевала двенадцать медалей, в том числе четыре золотых.

В 31 год, когда из-за травмы ноги она вынуждена была расстаться с карьерой спринтера, Привалова принимает неслыханное в мировом спорте решение: накануне Олимпиады в Сиднее в 2000 году она начинает тренироваться в беге на 400 метров с барьерами. Перед Олимпиадой она успела преодолеть эту дистанцию лишь пять раз, но это не помешало ей завоевать в Сиднее золотую медаль.

Эти достижения сделали Привалову живой легендой в женской легкой атлетике.
Как выяснилось, не последнюю роль в восхождении спортсменки на вершину мирового спорта сыграла и Эстония. Прекрасные воспоминания о летних месяцах, проведенных здесь, спустя годы вновь привели Привалову и ее мужа-тренера в Эстонию.

Не поддалась прессингу

В конце советского периода Паращук, работавший в Московском университете тренером, каждое лето приезжал со своими подопечными в Кяэрику, где проходили соревнования по легкой атлетике с Тартуским университетом.

Привалова, учившаяся в Московском университете на отделении журналистики, в основном прыгала в длину, и на всесоюзном уровне конкурировала с Ану Кальюранд. «Она была очень талантлива», — вспоминает Кальюранд, работающая в Эстонском олимпийском комитете маркетинговым руководителем. Летом 1986 года в Кяэрику на талант Приваловой обратил внимание и Паращук.

«Вы позвали ее в свою тренировочную группу?» — интересуюсь я. «Нет, не позвал, но сделал все, чтобы она сама захотела прийти ко мне», — отвечает Паращук и подмигивает.
Из-за этого разгорелся скандал.

Спортивные руководители потребовали, чтобы Привалова вернулась к тренеру сборной, и пригрозили, что лишат ее стипендии, перестанут снабжать дефицитным снаряжением и установят запрет на выезд за рубеж. Но Паращук и Привалова не поддались прессингу. Более того, спустя несколько лет они поженились.

Расплата за тогдашнее непослушание пришла спустя лет двенадцать, когда 39-летняя Привалова, мать троих детей (родившемуся от первого брака сыну Алексею 24 года, он учится в аспирантуре Московского университета), попыталась попасть на пекинскую Олимпиаду.

Она выполнила олимпийский норматив А, пробежав 100 метров за 11,32, однако тренерский совет решил, что в Пекин она, тем не менее, не поедет. «Наше руководство очень любило Ирину», — говорит Паращук с нескрываемой иронией.

Добрые пожелания

Звездный путь Приваловой на мировой арене начался в 1989 году именно в Кяэрику. Оттуда, из тренировочного лагеря, она поехала на свое первое международное соревнование — Кубок Европы в Англии, — где в беге на 100 метров заняла третье место. На последний в своей жизни серьезный старт она вышла в 2009 году в Таллинне.

Привалова и Паращук в один голос говорят, что им нравится Эстония, и это звучит весьма убедительно. Они с воодушевлением рассказывают, как во время отпуска побывали в замке Сангасте и на озере Пюхаярв, как в Тарту покупали дочерям одежду и игрушки, и что собираются поехать к морю.

Когда знакомые позвонили им из Болгарии и рассказали, как приятно полежать на пляжном песочке, Паращук не понял: что значит полежать?! В Кяэрику в лесах полно ягод, дети получают свежее молоко — московского молока они не хотят, — вокруг множество красивых озер, тишина и покой. «Напишите, что мы желаем Эстонии процветания, — просит Паращук. — Серьезно. Мне нравится, как здешние люди относятся к своей земле, по-моему, они заслужили счастливое будущее».

Паращук и Привалова говорят, что и следующим летом с удовольствием приедут в Эстонию. И обещают, что заманят сюда некоторых друзей и знакомых.

Ирина Привалова (43)

• Обладатель мирового рекорда в беге на 50 м (5,96) и на 60 м (6,92).

• Олимпийская чемпионка (Сидней) в беге с препятствиями на 400 м (53,02).

• Кроме того — две олимпийские серебряные медали и две — бронзовые в спринте.

• На чемпионатах мира она завоевала «золото», три серебряные медали и две бронзовые в спирнте.

• На чемпионатах Европы она завоевала в спринте три «золота», два «серебра» и одну «бронзу».

• Личные рекорды: 100 м — 10,77, 200 м — 21,87, 400 м — 49,89, 400 м с барьерами — 53,02.

• В 2001 году Ирине Приваловой (на фото с Валентином Дикулем) была вручена премия Владимира Высоцкого «Своя колея».

НАВЕРХ
Back